您当前的位置: 通知公告

关于中国农业大学“农业外事管理能力提升证书项目”(第三期)报名的通知

  • 发布日期:2021-03-16
  • 浏览次数:40505

研生通知〔2021〕23号

培养单位:

为满足我国国际化进程及“一带一路”农业国际合作对高层次农业外事外交专业人才的迫切需求,培养从事并熟悉农业外事外交、农业产业国际合作与交流工作的后备人才,探索国际化农业人才队伍建设机制,为我国农业国际合作与交流提供有力的人才支撑,中国农业大学近期开展第三期农业外事管理能力提升证书项目。 现将有关事项通知如下:

 一、培养目标

本项目致力于培养有家国情怀,具有开阔的国际化视野和前瞻性外交思维,掌握一定的涉农前沿科学知识,具备一定外事外交能力,有志成为国际公务员或跨文化人才的高层次复合型人才。

二、培养对象

中国农业大学全日制研究生和农业部及其所属单位有一定实践经验的在职人员。

三、招生规模

项目第三期拟招收80人。其中面向在校全日制研究生招生项目学员40名,从农业农村系统涉外工作人员中招收有一定工作经验的在职学员40名。

四、培养方式

为加强学员交流,安排校内外学员同班上课。

(一)教学方式

专题讲座、课堂研讨、远程课程、实地实习相结合,其中全球治理系列课程为新增远程课程。远程课程具体情况另行通知。

(二)教学语言

本项目采用中英文双语授课。

(三)教师选配

授课教师拟选聘农业农村部、外交部、中国农业大学及外交学院等部委和高校的优秀师资,以及有长期驻外经历和外事外交经验的专家和涉外企业的高级管理人员授课。

五、项目时间

4月初至6月为教学时间,上课时间为周六、周日;7月至8月组织校内研究生学员开展参观、实习和实践。具体安排以课表为准。

六、培养内容

项目内容由农业前沿理论与实践、外事能力提升、国际组织实习实践和全球治理系列课程等4个模块组成。

(一)模块一:农业前沿理论知识

本模块包括当代全球农业发展前沿、现代农业工程与智慧农业、全球农业经济、农村治理等专题课程及讲座。

(二)模块二:外事能力提升专题

本模块包括外交学与国际法、国际关系与典型案例、外事英语与接待及实训、农业国际组织介绍等专题内容。

(三)模块三:国际组织实习实践

本模块组织学员到国际组织驻中国办事处参观,到农业农村部及其隶属企事业单位外事部门的实习实践等。学员参观、实习实践时间累计不少于4周。

(四)模块四:全球治理系列远程课程

全球治理系列课程为本期新增试点模块(目前仅供在校学员选修)。完成课程的学员可在研究生总学分中计1学分。课程具体内容和参与方法另行通知。

七、学习费用

本项目不收取学费。校内外学员因项目学习、实习而产生的食宿及交通等费用应自行解决。

八、获得证书的要求

项目将根据课程出勤、课堂参与、研讨交流、参与学校组织的暑期实习实践等情况,对学员进行综合考核。考核合格者,准予结业,颁发中国农业大学“农业外事管理能力提升”项目证书。

九、项目申报流程

(一)项目报名

1.报名材料

申请人员需填写报名表(校内人员请填写“附件1”,校外人员请填写“附件2”),并提供外语成绩证明材料和个人简历。

2.报名方式及时间

请将上述报名材料于2021年3月19日下午8点前通过邮件发送至:zhenqianh@cau.edu.cn。

3.报名注意事项

申请人员需具备较好的英文水平,可使用英语进行交流。校内申请人员需获得导师批准,校外申请人员需获得单位推荐。

(二)面试与公示

提交报名申请后,将于2021年3月23日前公布初审合格名单。初审合格者经专家面试(复试)后,确定最终录取名单,专家面试时间待后续通知。

(三)报名结果确认

拟录取名单经公示无异议后,将通过邮件发放项目录取函。

十一、其他事项

校内外人员一经录取,需按照项目要求进行课程和实践等环节。确定名单后,非特殊原因不得退出。课堂教学缺勤3次(含)者,将视为自动放弃项目学习资格,不予发放结业证书。

“农业外事管理能力提升证书项目”现已举办两期,本次为第三期。本项目由农业农村部国际合作司和中国农业大学研究生院联合主办,中国农业大学国际发展与全球农业学院承办。

 

附件1:中国农业大学“农业外事管理能力提升”项目报名表-校内研究生.docx

附件2:中国农业大学“农业外事管理能力提升”项目报名表-校外人员.docx

 

 

中国农业大学研究生院

国际发展与全球农业学院

2021年3月16日

中国农业大学研究生院 版权所有 2011 清华大学教育技术研究所 协助
地址:北京海淀区圆明园西路2号  邮编:100193