研究生院与发展规划处召开学科与学位点建设管理研讨会

• 发布日期:2018-11-21

2018年11月21日上午,研究生院与发展规划处在西校区主楼2层研究生院会议室召开学科与学位点建设管理研讨会。座谈会由研究生院常务副院长段留生主持。
    发展规划处处长曲瑛德介绍了我校学科建设改革的基本思路,他指出,学科建设改革要打破现有的按学院分配资源的管理模式,要以学科和学位点建设为立足点统筹考虑资源分配方式。希望通过本次学科与学位点建设研讨会,进一步理顺工作机制,在学科与学位点建设的组织形式、管理模式等方面集思广益,更好的推动改革。与会人员就创新学科与学位点建设管理模式谈了实际的工作体会和建议。大家普遍认为,现行以学院为基本建设单元的学科管理模式存在一定弊端,特别是部分跨学院的一级学科在日常管理和运行机制中存在较大问题,需要尽快改革。
    段留生表示,学科与学位点建设工作非常重要,直接关系到我校“双一流”建设大局。他提出了对现有学科和学位点进行分级、分类管理的思路,同时将研究生招生指标等资源与学科建设紧密相关。在支持强势学科发展的基础上,同时考虑我校综合性、研究型大学的发展定位,对一些相对弱势的学科,但符合学校学科布局总体规划的也要适当给与资源倾斜。

发展规划处和研究生院有关负责人参加了会议。