您当前的位置: 中国农业大学研究生院培养处 管理规定

中国农业大学关于研究生课程任课教师的若干管理规定

  • 发布日期:2012-08-28
  • 浏览次数:1034

1.为研究生开设课程的教师,应具有丰富的教学经验和认真的教学态度,承担科研工作任务,开设硕士课程需具有高级(含副高级)以上职称(个别公共基础课除外),开设博士课程原则上需具有正高级职称,学院分委员会要对申请担任研究生课程教学的教师进行资格审核。未达到资格要求的教师担任研究生课程的任课教师,需经院学位分委员会审核同意并报研究生院批准。为保证学位课能按时、保证质量、不间断地开出,每门学位课一般应配备两名以上具有授课资格的老师作为主讲教师。

2.主讲教师要有明确的教学大纲并按教学大纲认真组织教学,新增课程的教学大纲要经过院学位分委员会审核通过。任课教师不得随意降低大纲要求,不得随意更改教学学时。

3.任课教师要按照教学大纲开展教学。在教学规定的时间内不得终止授课或外出,不得随意变更上课时间和上课地点,如有特殊情况必须变更时要提前通知学院或研究生院和上课学生,做出妥善安排后方可。私自调课影响正常教学秩序,视为教学事故,研究生院根据情节轻重而采取一定的处罚措施。

4.任课教师应从课程内容结构出发确定讲授内容、教学形式,确保课堂教学效果。研究生课堂教学要结合国内外最新科技发展和时事动态,凝练课程教学内容,采取多种教学方式、方法,强化研究生思维方法的训练和能力培养。

5.任课教师应严格按照教学大纲采取适宜的方式命题、组织考试,试题的难度、广度和信度要达到大纲的要求。英语、政治理论课等公共课程的考试(考核)工作应在研究生院的统一安排下进行。

6研究生课程考试结束后,任课教师应实事求是、客观公正地评判成绩,并在研究生院网上成绩登录系统中登录考试成绩,将登录完毕的成绩打印、签字后连同试题和全部试卷,于考试(考核)结束后10日内交学院研究生教务秘书。各院研究生教务秘书应将学位课程试卷分装至学生培养档案;将汇总的该学期所有课程的试题、成绩单(加盖学院公章)上报研究生院。待学生答辩后将培养档案与学位论文答辩材料连同其他试卷上报研究生院存档 。

 

中国农业大学研究生院 版权所有 2011 清华大学教育技术研究所 协助
地址:北京海淀区圆明园西路2号  邮编:100193