您当前的位置: 中国农业大学研究生院培养处 管理规定

中国农业大学关于研究生实践教育的暂行办法

  • 发布日期:2012-08-28
  • 浏览次数:1395

为全面提高研究生的素质,使研究生全面深入地了解国情,为社会服务,提高解决实际问题、在实践中增长才干的能力,我校将实践教育列为研究生(硕士博士)培养的必要环节之一,要求研究生积极参加教学实践或科研实践以及其他社会实践。

一、实践教育内容:

1.教学实践:讲授大学本科或专科课程的部分章节或组织讨论;指导实习、实验;上辅导课、习题课或进行人才培训;答疑及批改作业;编写教材及指导毕业设计(论文)等。

教学实践工作量计算办法:

教学实践工作量 = 研究生参与的讲课学时数 ╳ 810

    或教学实践工作量 = 研究生所带实验学时数 ╳ 57

其他教学环节的实践学时数可依照上述公式酌情增减系数,参照计算。

2.科研实践:参加课题研究;进行项目或工程设计;协助农村、企业、厂矿、科研单位解决生产及科研中的技术问题等。

3.社会实践:参加社会调查、军民共建活动;进行农业技术推广、咨询、开发;科技下乡、兴农、扶贫;到学校或有关部门兼职、参加管理或劳务等工作实践。

研究生至少要参加以上三种形式中的一种实践内容,累计时间不少于四周(20个工作日),实际工作量不少于160学时。

二、组织落实:

1.研究生导师、指导小组、各专业所属院、系根据实际情况指导学生参加多种类型和形式的实践教育,对学生的实践教育活动进行必要的组织和安排。

2.学校各职能部门、研究生会及其他单位或部门可协助提供学生进行实践教育的具体岗位。

三、考核方式:

研究生需在指定的网络管理系统填写参加实践教育形式和完成情况。完成实践教育者记2学分。

四、其他

   有二年以上工龄的研究生可申请免修实践教育,申请免修人员也必须填写网络系统,并在培养计划中注明。

  

   附件:中国农业大学硕、博士研究生实践教育登记表.doc 

 

中国农业大学研究生院 版权所有 2011 清华大学教育技术研究所 协助
地址:北京海淀区圆明园西路2号  邮编:100193