您当前的位置: 中国农业大学研究生院培养处 管理规定

中国农业大学关于研究生学分与成绩记载的规定

  • 发布日期:2012-09-03
  • 浏览次数:1302

 一、研究生应在规定时间内完成培养方案规定的学位课程和学分要求,所学课程考试成绩合格(60分及以上)方可获得相应的学分。

    跨学科专业硕士、博士研究生在导师指导下补修的本科、硕士阶段主干课程,只登记成绩,不计入总学分。

二、培养环节学分

1.实践教育(2学分):包括教学实践和社会实践。依据《中国农业大学研究生参加教学实践暂行规定》执行并取得相应学分。

2.学术活动(2学分):硕士研究生在学期间须参加6次以上、博士研究生在学期间须参加10次以上课程学习以外的学术交流活动(其中至少一次为学生本人所做的学术报告),每次学术交流活动均需要添加在网络系统中,完成要求的学术交流活动后,经导师审核通过,登录成绩,取得相应学分。

3.文献综述与开题报告(2学分):在导师指导下,研究课题所形成的开题报告通过了本学科专家评审组的开题评审,审核通过后取得相应学分。

4.专业外语(1学分)

为提高研究生阅读国外专业文献的能力,硕士生和直博生应修本专业开设的专业英语课,或在导师指导下通过阅读翻译专业外文文献、用外文发表论文等方式,经考核成绩合格获得培养环节要求的专业外语学分1学分。如选修本专业开设的专业英语课程,可在成绩单上登录成绩但不计入课程学习总学分。

5.博士学科综合考试(2学分),主要考查博士生是否掌握坚实宽广的理论知识。考试内容除应覆盖本专业的理论知识外,还需涉及2-3个相关专业的基础理论知识,以考察该生的知识面及分析能力。要求在中期考核前完成,考试成绩合格计2学分。

所有培养环节完成情况均需按照要求添入研究生网络管理系统。

三、课程成绩评定办法

    所有课程成绩均采取百分制形式。研究生课程考试不及格,可补考一次。补考应参加该课程下一次开课时的期末考试,一般不为补考的学生单独组织考试。补考成绩与正常考试同样记分,但在成绩后注明“补考”字样,补考后仍不及格的,不能获得学分。

研究生如有特殊原因不能按时参加考试,必须事先提出申请,经导师同意,所在学院主管院长批准,报研究生院培养处备案后可缓考。批准缓考的学生一般应参加该课程下一次开课时的期末考试,对缓考的学生一般不单独组织考试。研究生课程考试有作弊(协同作弊也以作弊论)行为者,其成绩按“零分”登记并注明“作弊”字样,并视其作弊情节,给予相应的纪律处分;是否给予补考机会,视情节和态度而定。

四、成绩单打印和存档

研究生完成课程学习和培养环节要求后,可以通过网络系统查询课程和培养环节完成情况。研究生院将统一打印研究生成绩单和培养环节完成情况表,加盖成绩管理公章后存入学生档案。

 

 

中国农业大学研究生院 版权所有 2011 清华大学教育技术研究所 协助
地址:北京海淀区圆明园西路2号  邮编:100193