您当前的位置: 中国农业大学研究生院培养处 通知公告

• 发布日期:2012-10-17
中国农业大学研究生院文件

研生[2012] 37
                                      ===========================================================
关于进行2012年秋学期研究生中期考核和备案工作的通知
相关学院:
中期考核是研究生培养过程的重要环节之一。为做好2012年秋学期研究生中期考核工作,现将有关事项通知如下:
一、各学院成立由分管研究生工作的院长、分党委书记、系主任、教务秘书等组成中期考核领导小组,负责本单位中期考核的组织实施工作。考核领导小组组长由分管研究生工作的院长担任。
二、各学院根据中国农业大学研究生中期考核办法、培养工作规定和培养方案要求,对本学期需要进行中期考核研究生的思想品德、论文开题、课程完成情况以及培养环节等方面进行全面考核。考核结果分为优秀、通过、暂缓通过和不通过四个级别,中期考核优秀生比例一般要求按专业控制在所有参加考核人数的20%左右。
三、中期考核工作启用“研究生综合信息管理系统”,请各学院熟悉和掌握使用方法,作好导师和研究生关于系统使用的咨询服务工作。
四、中期考核工作流程
1.研究生进入“研究生综合管理信息系统”按以下顺序完成考核:
①核查制定的课程学习计划和论文工作计划是否符合培养方案要求并在系统中显示合格,经导师和学院审核通过;
②提交开题申请和开题报告,经导师审核通过;
③提交实践教育、学术交流、专业外语等培养环节的实践内容及完成情况,经导师和学院审核通过;
④填写中期考核自评报告,经导师和学院审核通过。
2.导师进入“研究生综合管理信息系统”中的“审核培养计划”、“指导论文开题”、“审核培养环节”与“中期考核”等模块完成考核
3.学院进入“研究生综合管理信息系统”完成以下审核:
①“培养计划”中选择适用范围进行研究生培养计划的查询与审核;
②“论文开题”中设置开题信息,审核开题结果;
③“培养环节”中完成研究生实践教育、学术交流、专业外语、综合考试等环节的审核;
④“中期考核”中的“培养计划审核”,完成课程成绩、学分等培养计划实际完成情况的审查与查询;
⑤“中期考核”中的“考核结果维护”,完成包括思想政治评语、考核小组考核结果以及学院中期考核的审核结果。
4、研究生院审核。
5、应提交的备案材料
A、《中国农业大学研究生中期考核情况登记表》;
B、《中国农业大学研究生开题报告考核情况登记表》;
C、成绩单;
D、开题报告(文本格式);
E、《中国农业大学研究生培养计划》;
F、《中国农业大学研究生培养环节完成情况审核表》;
以上材料均可从系统下载,由学院负责保管归档。其中材料“A” 一式一份经学院分委员会审核通过上报研究生院,研究生院审核通过返回学院。此外,学院将审核通过后的结果汇总(见附表1,附表2),交研究生院一式二份(含电子版),研究生院审核通过后一份由研究生院保存,一份返回学院。
五、其他事项
1、硕士生中期考核最迟应在第3学期进行,博士生中期考核在第3学期或之前进行,直博生中期考核在第6学期进行。因特殊原因不能按时参加中期考核,须提前经研究生院审批后方能延期。
2、中期考核前因本人原因未修完本专业的学位课和规定学分或未完成要求的培养环节,根据情况给予暂缓通过,限期修完应修课程或培养环节后再予以通过,仍不通过者按照《中国农业大学研究生学籍管理规定》处理。
3、特别提示:中期考核系统已根据各学院反映的问题,对导师审核、学院审核等操作进行了改进,请各学院及时熟悉和了解系统操作方法。若有问题,可与研究生院培养处联系。
六、时间安排
截止日期:2012年10月31日。联系人:何海英,电话:62734816。
中期考核作为研究生培养阶段的重要环节,是对研究生课程成绩和完成学分、论文开题等培养过程的全面检查,利于及时发现教、学、管等方面的问题。希望学院认真对待此项工作,及时发现和解决存在问题,避免对后续培养产生影响。

2012年10月17日