您当前的位置: 中国农业大学研究生会 研会介绍

中国农业大学研究生会介绍及岗位职责

• 发布日期:2017-11-04

中国农业大学研究生会成立于2002年11月,是在校党委领导和团委指导帮助下的研究生群众组织,是全校研究生利益的忠实代表。研会成立以来一直秉承“务实高效,传承创新”的工作理念,坚持“自我教育、自我管理、自我服务、自我监督”的方针,积极主动、独立负责的开展工作,定期举办学术交流、社会实践、权益维护、文化娱乐、体育锻炼等活动,努力发挥研究生组织“同学之家、师生之桥、干部之校”的工作职能,为增进研究生之间、研究生和校方之间以及研究生与社会之间的交流起到了积极的作用。

中国农业大学研究生会执行委员会,简称“执委会”,现有执委会委员7人(主席团成员),下设十个部门:办公室、组织部、权益部、学术部、心理部、文艺体育部、就业实践部、外联部、新媒体部和新闻宣传部。

中国农业大学研究生会常任代表委员会,简称“常代会”,现有常委会委员14人下设办公室和三个工作委员会,分别是:提案调研委员会、监督审查委员会和代表工作委员会。

办公室

办公室是研究生会的中枢协调机构,研会的正常运作和健康发展提供综合服务,负责主席团与各部门之间的上传下工作,保证研究生会内部信息通畅,贯彻主席团决策部署,发挥研会秘书处职能不断提研会工作的制度化、规范化水平。

组织部

组织部承担研究生会日常人力资源管理工作,是负责骨干队伍培养和内部联络的综合职能部门。其重要工作包括:落实研会干部的招新选拔、档案管理、考核评优、竞聘换届等工作;联络院研究生会,开展校研会与院研会的交流活动;协助开展研究生会党支部、团支部的相关工作等。

权益部

权益部是研究生的“维权卫士”,是为广大研究生同学排忧解难,热情服务的桥梁部门。权益部负责建立与学校后勤处、保卫处等部门的定期沟通机制,配合研究生会常代会和各院系常任代表时刻关注、维护研究生同学的正当权益。想同学之所想,急同学之所急,助力校园文明建设。

学术部致力于提升研究生学术技能,浓郁校园学术氛围。主要负责组织承办中国农业大学研究生品牌学术活动;为广大研究生群体提供学术资源;增进国内兄弟院校研究生会间的学术互动和合作,活跃各高校学术交流活动;与国外知名高校进行学术交流,提升校园学术国际化水平。

心理部的主要职责是关注研究生群体的心理健康,宣传心理健康知识,帮助研究生塑造良好的心理品格;积极客观地了解关注研究生的思想动态,撰写调研报告,及时全面地反映研究生学习生活中遇到的各种问题;举办相关心理健康系列活动,丰富研究生生活。

文艺体育部

文艺体育部简称“文体部”,是研究生会负责组织开展各类文艺、体育活动和研会内部联谊活动的部门。文体部从丰富我校研究生的课余文体活动、拓宽我校研究生人际交往圈、承接研究生会礼仪活动等方面开展工作,致力于加强研会内部凝聚力,丰富我校研究生课余活动,培养学生健康阳光的生活态度,营造友好活泼、积极向上的校园氛围。

就业实践部旨在为研究生群体提供职业规划发展服务、就业信息服务和社会实践服务,搭建学校与学校之间、学校与企业之间、学校与社会之间的实践交流渠道与平台,提高研究生社会实践能力,助力实现精准就业。同时,负责组织研究生会的实践交流和素质拓展活动,培养研会干部的综合素质,提升研会整体战斗力。

外联部主要负责为研会各部门活动联络经费、物资和技术支持,为研究生会打造丰富多彩的校园文化提供养分,并担负研会的对外交流联络工作。其重要工作内容包括:根据活动主办部门的策划联络合适的赞助企业,提供活动资金来源;增进研会与企业的联系合作;加强高校研会间的横向交流,建立校际外联联盟;联络研究生会校友会。外联部工作的特殊要求:对外努力拓展新资源,认真巩固和维护已有资源;对内时刻关注各部门活动动态,保证活动部门与支持企业充分沟通,确保活动顺利开展

新媒体部是研会内部工作的重要展示窗口和平台,为全体研究生而服务,向社会各界展示农大研究生的精神风貌。新媒体部专注于研究生会官方微信、微博等新媒体平台的运营和推广工作,承担平台内容的排版编辑、美工设计与视频制作等。

新闻宣传部负责研会乃至全校范围的新闻和舆情热点的采编工作,并维护校内平台和研究生会网页,完成新闻事件的报道。