您当前的位置: 中国农业大学研究生会 图片切换

明德.创新.使命——第二届中国农业大学研究生学术文化节拉开序幕

• 发布日期:2012-11-21

20121120日中国农业大学第二届研究生学术文化节开幕式在西区人文与发展学院CIAD报告厅隆重举行。在校研究生会的积极策划下,本次学术文化节开幕式有幸邀请到了中国农业大学校长柯炳生、科研院常务副院长于嘉林、食品工程与营养工程学院教授胡小松、研究生院团委书记刘宇等教师代表以及北大、北航等30余所兄弟院校的研究生会主席参与。

开幕式首先播放了本届学术文化节的宣传短片,伴随着悠扬的音乐、流动的光影,我们回顾了农大的光辉历程和第一届学术文化节取得的丰富成果,并对本届学术文化节寄予了深厚的期望。

随后主持人介绍了各位领导和来宾,并宣布会议正式开始。校研究生会主席甘芝霖绘声绘色地介绍了本届学术文化节的具体安排,从“实验室风采展”、“最美博士评选”到“科学人文讲堂”,再到“我的SCI之路”、“农博士在线”,本届学术文化节将从1120日持续到2013120日,可谓好戏连台,精彩异常。

北京大学研究生会主席魏文栋也深有此感,他代表兄弟院校向我校的学术文化节活动表示了深切的关注和热烈的祝贺,对三农问题中提高服务和创新意识及加强校际研究生会学术交流提出了自己的看法,并预祝我校第二届学术文化节取得圆满成功。

食品科学与营养工程学院教授胡小松代表导师对本次学术文化节三大主题发表了演讲。“使命”即我们学农目的是什么,要放在国家、人民、民族的高度;“明德”即我们追求的价值在哪里,要以爱国爱家的宏大价值观为契机;“创新”即我们做学问靠什么,要以兴趣为老师,用想象力、综合力、逻辑思维去谱写。最后胡教授以恳切的言谈与我们分享了他在学术研究中的两大感悟:品味寂寞和享受过程,令每一位在座的学子都深有感触。

会议的最后环节是由中国农业大学校长柯炳生就研究生教育改革做主题讲话。柯校长以轻松幽默的言风为我们讲述了“石头变宝石”的故事,提出了学校不能培养思想狭隘、单一的人才,肯定了此次活动的意义,并强调“参与”是本次活动的成功与否的核心。就研究生教育改革,柯校长从“科学的质量观”、“学制改革”、“培养方案”、“招生”、“培养过程的管理”、“提高奖助标准”六大方面进行了阐述。最后柯校长提出研究生院就是研究生的家,希望研究生在学习、生活中遇到任何问题都能积极与研究生院沟通,使研究生院真正发挥其作用,服务于大家。

会后主持人宣布开幕式结束,各位与会领导和来宾合影留念。开幕式的结束也代表着本届学术文化节的正式开始,更多精彩内容期待你关注与参与。

通讯员  王雪荻