您当前的位置: 中国农业大学研究生会 新闻中心

提升新闻宣传能力,深化服务大众水平

• 发布日期:2012-11-24

——校研会宣传系统成功举办会议新闻业务培训

如何才能写好会议新闻?怎样才能提升宣传能力?这是每一个宣传工作者所面临的难题。针对学生工作和新闻宣传中遇到的此类问题,一场由校新闻中心和校研会宣传系统共同举办的新闻培训于1123日晚7时在西区旧教287举行。校新闻中心陈卫国老师应邀担任主讲嘉宾。

“写好会议新闻关键要做到知行见思四方面的统一,既要特色突出,又要兼顾整体。”讲座伊始,陈老师便从知、行、见、思四方面层次分明的阐述了新闻写作中意识与职责培养,特色创新与模式套路,场中人与局外人,视角捕捉与扬弃的辩证关系。通过对学生新闻稿件的点评,指出了当前学生宣传工作中常见的文字冗长,新意不足,中心失当等问题,纠正了对消息、通讯文体的认知偏差。鼓励大家要敢于跳出程序化的报道套路,善于抓住新闻的立意和特色。陈老师随后还介绍了新闻写作常见的模式和体例。

本次培训持续了近两个小时。培训结束后,来自经管院的朱雯表示,“这次讲座着实收获颇多,对于改正目前宣传工作中存在的问题非常有针对性,同时也为自己接下来的努力指明了方向。”

校研会宣传部,校记者团及各学院研会宣传部成员参加了此次培训。据了解,此类的新闻培训每学年都会定期举行,对于总结新问题解决新问题,提升学生宣传系统业务能力有着很强的指导意义。