2013级研究生开学典礼隆重举行

• 发布日期:2013-08-30

8月29日下午,我校2013级研究生开学典礼在体育馆隆重举行。2813名研究生新生满怀喜悦和希望,从这里开启了新的人生梦想旅程。

党委书记姜沛民、校长柯炳生、中科院院士吴常信,党委副书记翟志席、秦世成,副校长张建华、李召虎,党委常委钱学军、校长助理张文立出席开学典礼并在主席台前排就座。研究生院常务副院长于嘉林主持开学典礼。

开学典礼上,资环学院2013级博士研究生张立平、校研究生会主席连博分别代表新入学和在校研究生发言。 “作为农大的研究生,更应以‘农大梦’托起‘中国梦’,播下梦想的种子,在这里开启人生的又一段华章”,张立平代表全体研究生新生表示不仅要自觉培养勤于思考、刻苦钻研、勇于创新的科研素质,完成自身科研任务;更要定位高远、心系苍黎,肩负起传承农大学术传统,热情服务“三农”发展的使命。

连博在发言中与研究生新生共勉,在学习期间要开放包容,独立思考;要勇于人先,敢于创新;要深入实践,奉献社会。“实现中国梦,青春勇担当”。“让我们在这里披上理想的羽翼,搭上科学的翅膀,选择梦想、选择奋斗,在未来的学习和人生中释放自己全部的力量,将来以有用之身投入到祖国的发展建设中去。”

吴常信院士代表导师对新同学们到来表示欢迎,他以毕业和就业为发言主题词为大家在做人做事做学问等方面提出了真诚建议;希望同学们在研究生阶段努力学习、明确目标、做好选题,充分阅读大量文献资料;要坚定意志、善于思考、在导师的指导下刻苦做实验;要勇于创新,注重沟通。期待着大家胸怀解民生之多艰的责任,为社会做贡献。

柯炳生代表姜沛民书记、代表学校欢迎大家成为农大大家庭中的新成员。他向同学们介绍了学校研究生教育改革情况并指出,研究生教育具有非常重要的地位,是科研工作的参与者和生力军;在一所以生命科学和农业科学、食品科学为优势的研究型大学,研究生教育更为重要,学校一直高度重视。

在“文凭、文明和文化”的主题讲话中,他勉励大家要有强烈的主动精神,努力发掘利用好各种学习资源、研究条件和成长机会;要有超越文凭的研究态度和学术成就。近年来,我校获得全国百篇优秀博士论文的数量累计居全国十强,有的同学在国际顶尖刊物上发表论文。柯炳生希望新同学延续传统,并取得超越性的成绩,在自己成长成才的同时,也为农大增光添彩。

他说,教育的核心职能是立德树人,首先就是要培养学生成为讲修养讲文明的人,成为有境界有文化的人。希望同学们以诚信为底线,友善、守法,用更高的标准严格要求自己,成为社会文明风尚的引领者;多读书,多思考,多实践,将来不管从事何种工作,都有“为他人的福利操心”的使命感,超越物质需求、个人福利、急功近利,在为他人、为社会的奉献中,即感受充实、满足和快乐。他祝愿大家都成为有文凭的优秀毕业生,成为讲文明的优秀公民,成为有文化的行业精英和社会栋梁。

典礼结束后,吴常信为研究生新同学作入学专题报告《科研诚信与学术规范》。科研诚信与学术规范是科学研究的基本伦理规范,是提高学术水平和研究能力的重要保证,对增强自主创新能力、促进学术繁荣发展具有不可忽视的重要作用。吴常信希望研究生同学大力弘扬我校优良的学术传统,努力促进学术创新,恪守学术规范,自觉杜绝各类学术不端行为。

各学院负责人及研究生工作负责老师,相关职能部门负责人,教师代表,2013级研究生全体新生及部分新生家长参加了开学典礼。