您当前的位置: 中国农业大学研究生院培养处 通知公告

• 发布日期:2014-03-21

中国农业大学研究生院文件

研生(20147

=========================================================

关于申报2014年“研究生国际交流项目的通知

各有关学院:

为贯彻落实学校研究生教育改革方案,推进我校研究生教育的国际化进程鼓励综合表现优异且具有较大培养潜力的优秀研究生到国外高水平大学或科研机构研修,或应邀参加高水平国际学术会议,以提高研究生业务素质和科研能力,加强研究生培养的国际交流与合作,研究生院决定开展 “研究生国际交流项目”立项工作,现将有关事项通知如下:

一、申报条件

1.申请人为我校全日制在读博士研究生和优秀硕士生,有科研经费支撑,参加国际学术会议或访学的内容与学位论文有关。出国时间为20143-10月期间。

2.申请参加国际学术会议资助的研究生应提交被国际学术会议正式录用的会议论文或摘要(本人为第一作者,署名单位为中国农业大学),并被安排大会、分组会议宣读或墙报展示,优先资助在大会或分组会议上宣读论文的申请人。

3.申请短期访学资助的研究生应具有较好的政治素质和业务素质,外语水平符合出国交流的语言要求。优先考虑有英文论文发表的博士生。接受申请者访学的外方院校或者研究单位应具有明显的学科优势或先进的研究条件,且在该研究领域处于国际先进水平。优先考虑双方导师已具有较好研究合作与交流基础的访学单位。

4.研究生在读期间只能申请一次该项目。

二、经费资助范围及额度

本项目经费的资助范围包括“往返国际旅费”和“会议注册费”。研究生在外期间的生活费、住宿费等其他费用由导师配套资助。每名研究生的资助额度最多不超过人民币1.5万元。

三、申报程序

1.本项目由研究生提出申请,经导师推荐,报各学院审批。审批表见附件1和附件2。

2.各学院根据本学院的有关规定和研究生提交的申请材料进行审批,可不进行集中评审,凡符合条件的研究生均可申请,额满为止,并及时在网上公布评审结果。

4.申请时间由各学院自定,考虑到项目的执行进度要求,应在3月底前启动。

四、验收考核要求

国际会议资助研究生考核包括:1000字以上的总结报告、论文集封面、目录、文章复印件、宣读论文邀请函或者出席会议证书,及宣读时的照片或者墙报展示现场实物照片等);短期访学资助研究生考核包括:国外访学指导教师填写并签名的考核意见、短期出国访学个人总结(主要提供在国外的学术及生活总结、取得的研究成果、对学位论文的帮助等方面)。

申请国际会议资助的研究生填写《中国农业大学研究生国际交流项目总结表(国际会议)》(见附件4),并提交发表论文或者摘要复印件、会议邀请函或者出席会议证书、论文拟宣读者墙报展示证明等。
申请国外访学资助的研究生填写《中国农业大学研究生国际交流项目总结表(短期访学)》(见附件3),并提交国外院校或者研究单位的正式邀请函、详细的访学计划等材料。

五、工作要求

1.本项目是落实研究生教育改革方案,支持研究生(主要是博士生)国际交流,提高研究生学术能力的专项经费,请各学院依据本学院的实际情况,按照项目要求,做好实施工作。

2、本项目将于201410月底进行验收,验收材料包括:

1中国农业大学研究生国际交流项目”总结表(国际会议)(附件4电子版,含照片2张及证明材料的PDF版);

2)“中国农业大学研究生国际交流项目”总结表(国外访学)(附件3电子版,含照片2张及证明材料的PDF版);

32014年“中国农业大学研究生国际交流项目”评审结果汇总表(附件5,含电子版、纸制版1份)

联系人:陈巧莲(西区主楼209),电话:62732630

Emailchenql@cau.edu.cn