您当前的位置: 学籍 最新通知

在读全日制专业学位硕士研究生申请攻读博士学位管理工作实施细则

  • 发布日期:2015-03-25
  • 浏览次数:2314
中国农业大学研究生院文件
研生[2015]8号
 
在读全日制专业学位硕士研究生
申请攻读博士学位管理工作实施细则
 
根据《中国农业大学研究生教育改革方案》(中农大校字[2012]1号)及《中国农业大学博士研究生招生制度改革实施细则》(中农大研生字[2012]7号)的规定,为与国家的有关规定衔接,做好从我校在读全日制专业学位硕士研究生中选拔硕博连读博士研究生的工作,制定本实施细则如下。
一、全日制专业学位研究生申请硕博连读的申请选拔
全日制专业学位研究生申请硕博连读的选拔工作按照《中国农业大学硕博连读研究生选拔办法》(研生[2014]14号)的各项规定执行,同时要求申请人必须对学术研究有浓厚兴趣,综合能力较强,学有余力,在硕士二年级进入博士课程学习后,能够在规定的时间内完成专业学位硕士学业。申请硕博连读的专业范围应与硕士期间所学内容紧密衔接,博士导师原则上限定为原硕士导师或者同一课题组或研究团队内的博士导师。
二、培养环节与考核要求
入选硕博连读的全日制专业学位研究生在第三学期初须按照所录取专业的硕博连读生培养方案重新制定培养计划,及时选修相应博士课程,并根据培养方案的进度和环节要求重新进行博士开题报告,完成博士生资格考试、教学实践、学术交流和中期考核等环节。
入选硕博连读的全日制专业学位研究生仍须按照原硕士培养方案的规定,完成硕士课程学习、开题报告、专业实践和中期考核,各培养环节安排应考虑与所申请硕博连读生专业的学业衔接。
三、硕士学位论文答辩及证书要求
入选硕博连读的全日制专业学位研究生必须在第四学期期末前通过硕士学位论文答辩,取得硕士学位证书后方可取得博士研究生入学资格。硕士学位证书将随本人办理博士生入学手续时一同发放,如未能在规定时间内获得硕士学位证书,则失去攻读博士学位资格。
四、其他
入选硕博连读的全日制专业学位研究生在第五学期正式办理博士生入学手续以前,如出现课程不及格或科研能力欠缺,无法继续攻读博士学位,将被取消硕博连读资格,继续按原硕士培养方案的要求完成学业。以上及其他原因退出硕博连读的学生须退还已发放的博士生助研津贴,按照全日制专业学位硕士研究生的标准缴纳学费,享受硕士标准的助研津贴及学校助学金。
在第五学期正式办理博士生入学手续、取得博士研究生身份以后因各种原因申请退出博士培养的,将按照《中国农业大学研究生学籍管理规定》中退学的相关规定办理。
本细则自2015年开始实施。
 
 
                                                                                                     研究生院
                                                                                               2015年3月23日
 
中国农业大学研究生院 版权所有 2011 清华大学教育技术研究所 协助
地址:北京海淀区圆明园西路2号  邮编:100193