您当前的位置: 中国农业大学研究生院培养处 通知公告

• 发布日期:2015-06-17

中国农业大学研究生院文件

研生[2015]15

===========================================================

关于申报2015年研究生课程国际化建设项目的通知

各学院:

围绕我校“建成世界一流的农业大学,成为国际知名、有特色高水平的研究型大学”的发展目标,进一步推进我校研究生教育的国际化进程,加强研究生课程教学的国际交流,提高研究生教学水平,学校决定设立专门经费,通过聘请外国专家到校讲授研究生课程,促进我校研究生课程国际化建设,现将有关事宜通知如下:

一、建设内容

1.以培养研究生了解和掌握本学科知识,具有国际视野,参与本学科国际学术交流能力为目标,借鉴与吸收国(境)外先进教学理念、教学方式、教学内容和考核方式,进一步优化研究生的课程体系,建设一批体现国际化教学水平和教学风格的课程。

2.培养一批教学水平高、教学效果好,具备开设国际化课程能力的骨干教师团队。

二、建设范围

1.主讲课程原则上应为本专业研究生的核心课程(新培养方案),应能够反映本学科领域的基本理论、研究方法和主要问题;能够体现本专业的基础性、宽广性和系统性;能够体现其实践性、先进性和前沿性;

2.主讲课程受益面较大,选课人数一般应为25人以上;或新兴学科、跨学科或具交叉学科性质的研究生课程。

三、外聘专家要求

1.贯彻“择优选聘,保证质量,发挥所长,讲求实效”的原则。拟聘请外国专家必须对华友好,愿意合作。

2聘请的专家应具有三至五年以上的教学和科研经历;具有博士学位或副教授以上职称并在该学术领域有较高的造诣。

3外国专家授课学时数不得少于该门研究生课程总学时的50%,并与国内教师一起研究制定本课程考试考核办法,共同完成对学生的课程考核任务。原则上在我校正常的教学周内开课。

4需配备一名中方教师(一般为项目申请人),协助外国专家开展教学活动。

四、申报程序

1.申请人根据本通知要求提出申请并填写《研究生课程国际化建设项目申请表》(附件1)。

2.各学院应结合本学院研究生课程教学实际,认真思考和制定研究生课程国际化建设计划,确定拟建设项目,并对拟聘外国专家担任研究生课程教学的任职资格、教学科研经历、教学内容等进行审核和推荐。

3.学院审核通过后,于201576日前将《研究生课程国际化建设项目申请表》附件1)一份提交到至研究生培养处(同时提交电子版)。

五、项目建设与管理要求

(一)建设要求

1.项目负责人应按照申情书的内容,认真做好项目的组织实施和宣传工作,提高课程的受益面和辐射效果,确保项目质量。

2.在实施过程中,项目负责人应收集、整理外国专家授课的教学资

料(包括:教学大纲、教学内容、课件、习题、教材及参考书等)。所有立项的课程都需进行一次完整的课程录像,录像经费由研究生院统一安排,具体课程录像可委托学校电教中心实施(联系电话:62732795、联系人:杨萍),录像请提前一个月与电教中心联系并填写“研究生课程国际化建设项目录像申请单”(附件4。所有资料将通过“研究生课程建设”网站对全校开放,为研究生提供自主学习平台。

3.外国专家在校期间需就其所在国外院校的研究生教学工作与我校相关学科教师进行一次交流和研讨,主要内容包括研究生课程教学的理念、教学方式方法、课程考试考核办法等,并提供相关资料(如:Graduate Study Rules and Regulations, Graduate Program Handbook

(二)项目总结

1.项目结束后,项目负责人应对外国专家所授课程的教学理念、教学内容、教学方式方法、教学组织形式、教学效果及考试考核办法等方面进行系统总结,主要包括以下方面:

①填写“外国专家讲授研究生课程总结考核表”(附件2);

②对外国专家教学效果进行问卷调查(见附件3);

2.项目验收应提交的材料包括:

①教学资料(含讲义、课件、授课录像、照片等)电子版;

②附件2、附件3等材料的纸质件一份及电子版;

③外方提供的研究生学习手册、教学管理规定等材料;

④外方教师授课的经验体会(外方教师撰写,可为英文版)

⑤研究生课程教学改革研究论文一篇。

(三)项目经费

立项经费应于20151120日前完成费用报销手续,经费支出范围包括外国专家的一次往返路费(经济舱)、授课期间的住宿费(不超过1万元,限北京地区),并按200RMB/每学时支付讲课酬金。其它费用自筹。

联系人:曹文芩      联系电话:62734932

王   雯        联系电话:62733823