您当前的位置: 中国农业大学研究生会 新闻中心

【1905读书会】第29期《大转型:我们时代的政治与经济起源》

• 发布日期:2015-11-04

B龚盈

青年社区平台读书俱乐部于10月31日晚上在西区1905咖啡屋迎来了本学期第3次读书交流会,本次读书会主讲卡尔.波兰尼的《大转型:我们时代的政治与经济起源》。主讲人人发学院发展与管理专业孟岩,以其舒缓的语调,将这样一本厚重专业的政治经济学巨作,结合西方历史发展,国内政治经济情况,向我们娓娓道来。

在我们以往的观点中,世界大战的爆发是因为某些国家为了掠夺资源,殖民侵略。但是在大转型这本书中,作者给了我们一个新的思路。技术的革新带来了生产方式的转变,农民脱离土地形成劳动地,土地被圈占构成资本的土地要素,工业化的生产和国家政府的支持出现了资本主义的原始资金积累。至此,资本的三要素——土地,资本,劳动力全部形成,于是市场以及维持市场的机制也就逐步形成。对于欧洲诸多小国来说,资本的不断流动,制衡了各个国家的综合实力。但是,当这一制衡体系由于某国的突然强盛,或者某国的经济萎缩而造成地区间极大的差异时,平衡就被打破了。平衡打破的结果就是那些在市场中处于弱势的国家联合起来对抗市场处于强势的国家(同盟国与协约国的较量)。

作者认为,在市场经济高度发展,资源流动均衡的情况下,和平的态势将会持续延续。但是市场总是受到贸易壁垒,垄断,信息不对称的影响,故而需要政府的力量加以适当干预。我们很难去评判波兰尼是一位新自由经济主义者还是新凯恩斯主义者,因为他只是在深度剖析政治、经济与历史,从这个角度来说,他是一位真正的经济史学家。

最后读书会在大家对中国文化满满的自豪感,以及对中国未来发展的光明展望中结束。

中国农业大学读书俱乐部现发起“主持人征集”活动。

【作为主持人,你可以】

自由选择你想分享的书籍。可悬疑,可言情,可深沉,可浅显…

任意选择分享的方式。可霸道总裁范,可白衣书生样,可ppt讲解,也可赤手上阵,可娓娓道来,也可舌战群雄,可正襟危坐,也可姿态慵懒。

享受众星捧月的优待,可以引导整个分享的进程,可以锻炼自己的演讲与表达能力。

【作为主持人,你会获得】

一份主持人聘任证明(评奖学金的时候可以偷偷加上哟~);

一份精心准备的神秘礼物。

【作为主持人,你需要】
1 提前梳理书中的内容,对此书有自己的理解
2 把握现场讨论主线,拓宽讨论范围,活跃讨论氛围

报名方式:将个人姓名专业年级联系方式所在校区,以及想分享的书名作者 发送短信至 豆同学 15810896061、黄同学18010125259。
主持人招募长期有效。

我们从书本书谈到了现在的粮食安全问题,以及经济下行问题。作为新时代的青年,我们在为国家的高速发展喝彩的同时,也为随之而来的老龄化问题、环境资源问题、生存压力问题深深担忧。来自农学院的刘智渊同学一直坚信读史可以明鉴,知古可以鉴今,他给我们讲述了他从中国的历史古籍中学来的观点,他深信中华民族文化如此伟大,中国人骨子里那些等待觉醒的民族根性,一定会让国人走出一条与众不同的发展道路,现在所有遇到一切问题都将迎刃而解。