您当前的位置: 通知公告

研究生课程选课指南

• 发布日期:2016-09-02

研究生课程选课指南

课程学习是研究生新生入学后面临的第一个重要的培养环节。新生入学后,首先要在导师指导下根据所在学科专业培养方案制定个人培养计划(包括课程学习计划和论文工作计划,课程计划一般指培养全过程的课程计划,含秋学期、春学期课程),其次是按照课程学习计划进行选课,取得规定学分。目前只能选修2016秋学期开设的课程。以上过程均在“研究生综合管理信息系统”中操作完成

选课步骤:

第一步:制定课程学习计划

制定个人培养计划是研究生中期考核和毕业资格审核的重要依据,其中课程学习计划是选修课程的前提和基础。需要提示的是,课程学习计划中的课程要与选课系统中所选课程始终保持一致,即调整选课必调整课程学习计划,反之亦然。

第二步:选课

研究生制定完成课程学习计划后,经导师审核通过后才能进行选课。研究生只能选修课程学习计划中的课程,若拟选修课程学习计划以外的课程,需先将其添加到课程学习计划中,方能选课。选课操作如下:

1、进入“选课系统”的“开课查询”,查看本学期(2016秋)开设的课程及其上课时间、选课限制,记住课程编码及班次。

2、进入“学生选课”,将制定课程计划内且本学期开设课程的编码及班次逐一添加后,视为选课完成。

3、当前只能选修本学期课程,列入课程学习计划春学期开设课程,待下学期选课时间进行选课。

4、若因故调整导师在系统中已审核通过课程计划且研究生已在选课系统中选中课程,正确的操作方式是:先在选课系统中将已选课程记录删除,再修改课程计划,导师二次审核通过课程计划后,最后进行选课。

注意,因各种原因停开或上课学期调整的课程,在课程计划中无法体现,所以选课应以“开课查询”中结果为准,最终依据选课结果调整课程学习计划,保证二者一致性。

选课时间安排:

1)初选阶段:定于823-99日,在此阶段同学们制定培养计划并进行选课。

2)改选阶段:定于910-930日。请同学们在99日密切关注研究生院主页通知,关注自己所选课程是否在停开课程之列,如确系停开,请在930日前务必将停开的课程从自己的选课系统和课程学习计划中删除,在导师指导下再次调整自己的课程学习计划以及再次选课(换课)

温馨提示:

1、公共英语课的选课时间将在新生英语水平测试结果公布后另行通知,请同学们随时注意。通过新生英语水平测试免修英语的研究生不需选课,但在制定课程学习计划时须制定该课程。

2、选课而未完成学习和考试者,该课以零分计(成绩备注中标注“缺考”),且零分课程记录始终停留在个人成绩单中直至重选通过后方不显现;如确有特殊原因不能参加考试者,须提前递交书面缓考申请,经导师和所在学院审核后,分别交任课教师和研究生院培养处备案留存,成绩以零分计(成绩备注中标注“缓考”);未选课而完成学习者,视为无效选课不予记录成绩。请同学们慎重选课并按时上课。

201691