您当前的位置: 中国农业大学研究生会 新闻中心

不忘使命,青年责任——中国农业大学研究生骨干集中培训活动圆满落幕

• 发布日期:2016-09-05

201692日至3日,中国农业大学研究生骨干人员赴山区进行了主题为“不忘使命,青年责任”的集中培训活动。

92日,来自学校各个学院的研究生骨干们当下热点问题进行了讨论。同学们在讨论中就党和政府工作及当前国家经济社会发展G20峰会纪念建党95周年和长征胜利80周年中国运动员在第31届里约奥运会上表现中国外交形势,以及中美关系、中日关系、中韩关系及南海问题等热点问题署期返乡及社会实践的所见所闻所思对国家和学校改革发展校学习生活等的意见和建议等问题进行了热烈地讨论,并相互交流了看法。

来自水利与土木工程学院的赵卫强同学认为,经历了三十多年的高速发展,我国的经济增长进入了新常态。我们青年一代,生长在改革开放的春风中,习惯于前人从未经历过的日新月异的社会和步步高升的生活,对于经济的起落,有着太多的不适应。作为中国人,我们在全力以赴建设经济的同时更要做好这种心理准备以应对经济的变化,担当起自己的使命。

来自信息与电气工程学院的方嫦青同学来自浙江省杭州市。作为杭州人,她对于G20峰会的召开有着比其他同学更加深切地体会。她认为G20杭州峰会在中国举行意义重大,这充分体现中国对世界经贸发展发挥着重要作用,也展现出中国综合国力的日益富强,国际地位的稳步提高。同时,G20杭州峰会更是中国,杭州向世界展示自我风采的一个舞台,让世界人民领略中国的另一番魅力所在。作为杭州人,她感到非常自豪。

来自资源与环境学院的任奕丞认为当今的国际局势是“全球一盘棋,中美大博弈”。在我看来最近比较紧张的南海问题、中日问题、中韩问题等都是中美两国经济大博弈的插曲。美国为了遏制中国的崛起,发起“重返亚太”的包围战略,剑指中国,通过跨太平洋伙伴关系协定、南海问题、调整兵力等措施围堵中国。作为中国人应该为中国的崛起而感到骄傲,我们应该做的就是做好自己的事,增强爱国精神,为祖国重回世界第一做好充分的准备。

其他来自各院系的同学也针对时事热点、三农问题以及校园生活中面对的各种问题发表了自己的看法。这次座谈会充分体现了我校广大研究生骨干的思想积极向上、胸怀国家格局、心系三农问题、对学习和生活充满热情的良好精神面貌。

93日,研究生骨干们冒着初秋的烈日在山区进行了形式多样的素质拓展训练活动。我校研究生骨干们勇于挑战自我、敢于担当地团队精神展现了我校学生良好的精神面貌与踏实吃苦优良传统。

我校研究生骨干中男同学精诚团结,勇担重任,齐心协力、高效务实完成任务;女同学勇敢自信完成各种挑战,巾帼不让须眉,顺利完成高难度项目,展现了农大女生的独特风采。

伴着夕阳的余晖,“不忘使命,青年责任——中国农业大学研究生骨干集中培训活动”圆满地落下了帷幕。参加本次活动的中国农业大学研究生骨干同学们以合影方式结束了两天紧张而充实的活动。通过这次活动全校各院研究生骨干之间加强了交流、协作,深刻体会到团队、合作和沟通的重要性。

在愉快的歌声中同学们踏上了归途,夜色渐起,同学们依旧按捺不住激动的心情,在归途中分享一天的心得收获。

孙兴斌,201695