您当前的位置: 中国农业大学研究生会 新闻中心

让面试更从容,让个性更闪亮——记校研会实践部无领导小组讨论活动

• 发布日期:2016-12-14

1211日下午,研究生会实践部在西区和四会议室举办无领导小组讨论活动,并邀请了卓越英才学院的王宁老师对同学们进行指导,不少同学慕名而来,积极参与讨论,发掘自身闪光点,学会以更加自信的面貌走向职场。

王宁老师首先为大家介绍了无领导小组讨论面试的基本知识和基本特点,此类面试采用情景模拟的方式进行集体面试,观测对应聘者考生的组织协调能力、口头表达能力,辩论的说服能力等各方面的能力和素质是否达到拟任岗位的要求近几年来无领导小组面试法得到越来越多单位的认可,无论是公务员面试还是外企面试都倾向于用这种方法。其实,无领导小组讨论为面试者提供了一个充分展现个人才能与人格特征的舞台。通过老师的讲解,同学们进一步了解这种面试方式的性质,对即将面临的面试更有信心。

随后的无领导小组讨论活动以模拟面试的实战场景进行,14同学分为两个组。首先,第一组在规定的时间内按面试流程针对一个话题进行讨论,并最终推举一名选手对大家的观点进行总结性陈述,第二组同学根据第一组同学临场的综合表现进行评价。活动中,大家仔细审题、沉着应答、反应机智灵敏,并运用生活中鲜活生动的实际案例作为论据支持自己的观点,说服力强,从无序的争论到有序的结果,整个活动过程显得激烈而紧张。第二轮,两组同学交换身份进行讨论,以不同的视角看待面试,更深切地感受到自身与他人的优缺点,对个人各方面能力提高不少。每轮过后,王宁老师针对大家的表现进行了精彩的点评和有效的指导,让同学们从中获得不少启发。

此次活动不但为研究生们提供了一个激发个人潜能、展示精神风貌的学习平台,也为大家今后参加职场面试打下了坚实的基础