您当前的位置: 中国农业大学研究生会 新闻中心

“中国农业大学——北京化工大学研究生会高校交流会”顺利召开

• 发布日期:2016-12-19

为促进高校研究生会间的相互学习与交流、共同发展成为全国高校优秀学生组织、更好地令研究生会履行职能发挥作用,12月18日上午,我校研究生会代表同北京化工大学研究生会代表于公三会议室召开了“中国农业大学——北京化工大学研究生会高校交流会”。我校研究生会主席王志磊、副主席赵卫强及各部门代表,与北京化工大学研究生会主席秦璇、副主席武威及各部门代表共同参加了此次交流会。

会议伊始,北京化工大学研究生会对外交流中心主任谢雅洵从队伍建设、学术活动、文体活动、志愿服务和人才培养等五个方面对研究生会进行了简短而精炼的介绍,并提出“推进品牌活动,增进高校友谊”的美好期望。赵卫强也从学校历史沿革、部门架构建设、校园品牌活动、校院研会合作等四大方面对研究生会进行介绍,并对未来研究生会发展提出“合理人员结构、打造研会品牌和提高科技服务能力”三点建议。

会议中,两校研究生会主席就研究生会的骨干培养、换届选举、中期考核等管理问题相互交流了意见。秦璇表示,在学生自治、民主选举的学校大环境下,开展“储英班”等形式的骨干培养可以增进研究生会同学之间的相互了解、加快熟悉部门工作,为研会的传承提供有力保障;王志磊针对研究生会内部建设和传承发展所面临的问题,认为制度构建和中期考核既可以保障研会工作的高效、有序开展,也可以保证成员工作的认真态度与积极性。

同时,各研究生会代表也针对新媒体发展、校际交流、外联职能、奖励评选等方面的问题进行了充分交流。其中,我校研究生会新媒体中心主任刘旭炜提出,可以利用微信等新媒体途径来增加研究生会的宣传,也要更好利用新媒体平台服务同学、丰富生活;武威和我校研究生会外联部部长袁悦认为,对外交流活动对于高校研究生的校园生活和学科学术建设具有重要意义,在接下来的研究生会工作中可以探索论坛、讲座之外新的交流形式,倡导校园联谊、资源共享和科研应用。此外,也可针对学校的办学特色与学科性质,选择互利共赢的校内外企业合作,在扩大学校知名度的同时,也给同学们更多发展空间;王志磊和北京化工大学研究生会秘书处主任孔涵表示,奖励评选有助于为同学们树立良好榜样,促进同学们的学习与自身发展,在评定中要争取德智体美全面考量,评选出复合型人才。

会议最后,两校研究生会主席对本次会议进行了简短总结,两校研究生会互换纪念礼品并合影留念。此次交流会不仅是研究生会之间的交流,更是高校间互相促进共同进步的友谊体现。此次会议不仅增进了我校与北京化工大学的情谊,更为两校研究生会的工作建设提供了有力的帮助。希望今后我们可以举办更多的校际交流活动,让我校与其他高校取长补短,共同创造全国高校研究生更全面、精彩的校园文化生活。