您当前的位置: 中国农业大学研究生院培养处 管理规定

中国农业大学国家公派出国留学研究生管理办法(研生[2015] 14号)

  • 发布日期:2017-06-05
  • 浏览次数:2281

为做好我校国家公派出国留学研究生(以下简称公派研究生)管理工作,保证派出研究生学有所成和回国服务,根据教育部有关文件精神,结合我校学籍和培养管理工作规定,特制定本办法。

 

一、适用范围

本办法适用于由国家留学基金管理委员会(以下简称“国家留学基金委”)资助赴国外进行联合培养和攻读博士学位的研究生。

 

二、派出

1. 公派研究生出国前,须到研究生院、国际合作与交流处、国家留学基金委和教育部留学服务中心等部门办理出国派出手续。

2. 联合培养公派研究生应对照专业/学科培养方案和个人培养计划,认真核对课程学习和培养环节完成情况,并对未完成部分以及学位论文工作做出安排,经导师和所在学院审核同意后,报研究生院备案。其中,联合培养博士生出国前须完成课程学习、博士生资格考试和开题报告,联合培养硕士生出国前须完成课程学习、开题报告和实践教育。

3. 联合培养公派研究生的论文答辩须在国内完成,最晚回国时间应在毕业学期注册前(如申请当学期的答辩,还需提前完成毕业生学历证书图像信息采集,具体时间详见当年毕业生相关工作安排)。

4. 凡因公派出国不能按期毕业的联合培养公派研究生必须提前办理毕业延期和学籍变动手续。

5. 出国前尚未还清国家助学贷款的公派研究生,出国期间应按国家助学贷款有关规定偿还贷款,确有偿还困难的应办理相应延期手续。对逾期不归违约人员,应按《资助出国留学协议书》和国家助学贷款有关规定履行相关义务。

6. 公派研究生派出前应按规定到所在学院、研究生院、后勤基建处、财务处、图书馆等校内相关部门办理离校手续。

7. 公派研究生派出前必须参加学校组织的出国培训,认真学习国家和学校公派出国留学的有关政策和管理规定。培训通过者,方能办理派出手续。

8. 公派研究生出国后,档案和户籍按规定保存在学校。超出规定留学期限无故未归者,学校可将其档案和户籍迁转回生源所在地。    

9. 公派研究生还需到国家留学基金委、国家留学服务中心等部门办理派出手续,包括签订《资助出国留学协议书》,交纳出国留学保证金等,具体要求按照各部门的有关规定执行。

 

三、境外管理与联系

1. 公派研究生抵达留学目的地后,应在10日内凭《国家留学基金资助出国留学资格证书》和《国家公派留学人员报到证明》到所属使领馆报到,并按使领馆要求办理报到或网上注册等手续。在留学期间,要服从使领馆的指导和管理,自觉接受使领馆的检查与监督。

2. 公派研究生每学期末须向使领馆和学校报送《国家公派出国留学人员学习/研修情况报告表》,其中联合培养公派研究生还应与国内导师保持经常性联系,每月至少向国内导师汇报一次学习进展情况,并在校内公派留学专题网下载、填写并上传《公派出国研究生留学进展情况报告表

3. 各学院应加强对派出研究生的思想教育和业务学习指导,指派专人作为联系人,充分依靠国内导师,积极主动开展教育工作,建立定期联系、指导制度。每学期末收集整理派出研究生学习、科研和到期回国等情况,形成反馈报告报研究生院备案。

4. 公派研究生可利用留学所在国学校或研究机构假期安排回国休假或回国收集资料。中途回国须报请使领馆审批,费用自理。

5. 公派研究生在留学期间参加学术会议或进行短期学术考察,应征得留学院校导师同意,并向使领馆报告。参加国际学术会议或短期学术考察的费用自理。

6. 公派研究生应勤奋学习,提高效率,在规定留学期限内完成学业并按期回国服务。未经学校和留学基金委批准同意,留学期间不得擅自改变留学身份、留学期限、留学国家和留学单位。

7. 联合培养公派研究生一般不得在境外申请学位,接受境外授予的学位。

8. 公派研究生在留学期间要自觉维护祖国荣誉,遵守我国和留学所在国法律法规,尊重当地人民的风俗习惯,与当地人民友好交往。

 

四、留学计划变更

1. 在规定留学期限内,个别因学业或研究需要变更留学单位者,须提前两个月向学校国际合作与交流处提出申请(公派留学专题网下载填写《公派出国研究生留学计划变更申请表》,并经过国内导师、学院、研究生院审核),同时出具原留学单位导师书面意见函和新接受留学单位或导师的同意接受函、资格证书复印件,学校审批通过后方可向使领馆和国家留学基金委提出申请。

2. 公派研究生因健康等原因难以继续学习、确需提前回国者,须向学校国际合作与交流处提出申请(公派留学专题网下载填写公派出国研究生留学计划变更申请表》,并经过国内导师、学院、研究生院审核),同时出具留学单位或外方导师证明信、资格证书复印件,学校审核通过后方可向使领馆和国家留学基金委提出申请。

3. 公派研究生原则上不能延长或缩短留学期限。个别研究生确因项目任务需要,必须延长在境外停留期限者,须在规定的留学期限届满前两个月向学校国际合作与交流处提出申请(公派留学专题网下载《公派出国研究生留学计划变更申请表》,并经过国内导师、学院、研究生院审批),同时出具延期期间费用资助证明、资格证书复印件,学校审核通过后方可向报使领馆和国家留学基金委提出申请(联合培养博士生在外停留期限不能超过两年)。

4. 对逾期不归,擅自变更留学国别和留学身份,未完成留学计划擅自提前回国者,除需按照教育部《国家公派出国留学研究生管理规定(试行)》(教外留〔200746号)有关条款处理外,还需偿还在校期间的培养费、交纳档案保管费、出境前所支付的一切公款(包括导师从科研经费中支出的有关费用)等,同时中止其国内导师选派研究生的资格2年。

    

五、回国

公派研究生到期回国,应填写《中国农业大学研究生国家公派出国留学总结表》,经中外双方导师签字,所在学院审核后,报研究生院备案。联合培养公派研究生须同时到研究生院办理学籍恢复及注册等手续。

六、其他

1. 其他未尽事宜参照《国家公派出国留学研究生管理规定(试行)》(教外留〔200746号)执行。

2. 本办法自发布之日起实施,以往文件与本办法相抵触的以本办法为准。

3. 本办法由研究生院负责解释。

 

 

                                    研究生院

                                 2015618

 

中国农业大学研究生院 版权所有 2011 清华大学教育技术研究所 协助
地址:北京海淀区圆明园西路2号  邮编:100193