您当前的位置: 中国农业大学研究生院培养处 管理规定

中国农业大学研究生课程学习管理办法(研生[2017]24号)

  • 发布日期:2017-10-17
  • 浏览次数:662

 

中国农业大学研究生课程学习管理办法
研生[2017]24号
 
                              第一章 总则
 
第一条 课程学习是研究生培养的关键环节,在研究生成长成才中具有全面、综合和基础性作用。为规范研究生课程学习环节管理,保证课程学习质量,特制定本办法。
第二条 研究生应在入学后,根据本专业培养方案在导师指导下制定课程学习计划。硕士生、普博生课程学习一般在入学后1年内完成,直博生、硕博连读生在入学后2年内完成。
 
第二章 选修校内课程
 
第三条 研究生选课一般在每学期报到注册后进行,具体时间和安排由研究生院在校园网上予以公示。研究生选课前应在“研究生综合管理信息系统”中制定完成课程学习计划,导师在系统中审核通过后才能进行选课。研究生选课前应认真阅读教学大纲,了解教学目标、教学内容、考试考核要求等。
第四条 研究生选课一般分为三个步骤:
1.课程初选。时间为入学后1-2周。研究生可根据本人的课程学习计划进行选课。研究生院将对初选结果进行审核,对有选课人数限制并超出限额的课程进行抽签,优先保证作为必修课程研究生的需要,其他学生为随机抽取;同时停开不符合开课人数要求的课程。
2.查看选课结果。研究生初选课程结束后,应根据研究生院的通知及时上网查看选课结果。若有未能选上的或停开的课程,应及时进行课程改选,以免影响课程学习进度。
3.课程改选。时间为入学后2—3周。在此时间内,因课程停开或抽签未成功等原因需要重新调整选课计划的研究生,若删除课程,需将该门课程从“选课系统”和“课程学习计划”中依次删除;若增选课程,需先将该门课程添加到“课程学习计划”中,方可在“选课系统”中进行选课。课程学习计划调整需经导师审核同意。改选阶段结束后,研究生只能在“选课系统”中查看选课结果,不能再对选课结果进行更改。
 
第三章 选修校外课程
 
第五条 因学业需要,经导师同意,学院主管院长,研究生院负责人审核批准后,研究生可以到外校(一般为本市院校)选修研究生课程。
第六条 选修外校的课程一般应是培养方案中规定必须学习或学位论文研究工作需要,而本校又不能开出的课程,选修外校课程一般不得超过总学分的二分之一。
第七条 校外课程开设学校一般应为教育部直属院校。
第八条 选修校外课程的程序如下:
1. 研究生个人提出申请,经导师、学院审核通过后,报研究生院审批。
2. 研究生院批准后,出具联系选修外校课程的介绍信,具体联系事宜由研究生自行办理。
3. 学期结束时,研究生应将由选修课程学校研究生院出具的成绩单和试卷交我校研究生院培养处办理成绩录入手续。
第九条 选修课程所需费用,由各院在研究生业务费中支出。
第十条 研究生在外校选修课程期间,应遵守该校各项规章制度。如有违反者,一切责任由本人负责。
第十一条 未经许可自行在外校选修课程的成绩不予认可。
 
第四章 补选、退课
 
第十二条 因特殊原因需要补选、退课的,需在所选课程开课前或开课二周之内(且已开课学时不超过总学时的1/3)提交《中国农业大学研究生补退选课申请表》,办理补退选手续。批准后登陆“研究生综合管理信息系统”按照选课流程在“培养计划”和“选课系统”中补选或删除课程。
第十三条 研究生课程开课二周后原则上不再办理补退选课手续。研究生应按照课程学习计划,认真完成课程学习任务。选课而未完成学习者,该课程以零分计入;未选课程而完成学习者,亦不予记录成绩。
第十四条 研究生因办理休学或退学而发生学籍变动时,可持相关证明到研究生院培养处办理当学期所选课程的退课手续。
 
第五章 课程考核纪律
 
第十五条 研究生选课后,须按时上课和提交作业,参加实验、实习、讨论和课程考试。上课出勤率不足2/3的,不能取得该门课程学分,成绩以零分计入。
第十六条 研究生参加课程考核应遵守中国农业大学研究生课程考试的有关要求,严守考试纪律,恪守学术规范,在课程考核中出现作业抄袭、一份作业提交给多门课程、课程考试作弊等违反学术纪律行为的研究生,取消其相关课程成绩,按零分计入,并根据《中国农业大学学生纪律处分办法》及《中国农业大学研究生学籍管理规定》予以处理。
第十七条  缓考。上课出勤率达到2/3(含)以上,因病或特殊变故不能参加课程的结课考试的研究生,需办理缓考手续填写《中国农业大学研究生缓考申请表》并提供相关证明材料,经批准后可缓考;缓考的研究生需参加该课程下一轮的考试,但在下次开课前必须选课,是否参加下次课程的全程学习需由任课教师提出意见。
 
     第六章 免修,重修,补修
 
第十八条 免修。研究生在读期间以下几种情况可以免修课程:
1.研究生新生英语水平测试达到60分(含)以上的学生,可在规定时间内填写《免修免考研究生英语课程申请表》,将测试成绩直接计入成绩单和GPA计算,无需再选修英语课程。研究生英语课程免修免考申请每人只能提交一次,且须在规定时间段内完成,逾期不予受理。申请一经提交,不得更改。
2.港澳台地区及来华留学研究生可申请免修公共英语(限母语或官方语言为英语的学生)、马克思主义理论课、社会实践等课程,填写《中国农业大学研究生课程免修申请表(港澳台、留学生专用)》,经研究生院培养处批准后,免修课程不计学分。近两年内(从取得成绩到提出转入申请时不超过两年)新HSK四级汉语水平考试成绩达到180分及以上者可免修免考“初级汉语”并计3学分。
第十九条 重修。凡因课程成绩不合格(含因各种原因以零分记录的课程)的研究生需重修该课程,最多可重修2次,重修的课程必须重新选课并按规定参加全程学习及考试。
第二十条 补考。因课程教学安排,经批准缓考的研究生不能在毕业资格审核前完成考试的,经学院和任课教师同意,可单独组织结课考试,考试费用从各学院教学经费中支出。
第二十一条 补修课程。跨学科跨专业或以同等学力录取的研究生,需补修本科或硕士主干课程,由导师提出具体意见,补本、硕课程的成绩以60分为及格,计入总学分和GPA计算,但不计入研究生培养规定的学分。
第二十二条 暑期学校课程。教育部直属院校举办的各类研究生暑期学校课程参照选修校外课程的规定执行。
第二十三条 国外大学课程。在读期间出国的研究生,凡是在教育部认证的国外教育机构修课并取得成绩的,对不计入研究生培养规定学分的,参照选修校外课程的规定执行;若计入研究生培养规定学分的,还需办理学分认定手续。
第二十四条 本办法自公布之日起实施,由研究生院负责解释。
 


 
 
中国农业大学研究生院 版权所有 2011 清华大学教育技术研究所 协助
地址:北京海淀区圆明园西路2号  邮编:100193