您当前的位置: 中国农业大学研究生院培养处 通知公告

关于2017年修订学位授予标准和研究生培养方案的通知

  • 发布日期:2017-11-10
  • 浏览次数:608

各有关学院:

为进一步适应经济社会发展对高层次人才培养的需要,加速推进我校“双一流”大学建设,深入贯彻教育部、国家发展改革委、财政部《关于深化研究生教育改革的意见》(教研〔20131号)及我校《关于加强和改进新形势下学校思想政治工作的实施意见》(中农大党发〔201733号)文件精神,提高我校研究生培养质量,开展高水平研究生教育,根据学校十三五事业发展规划和《世界一流大学总体建设方案》、《中国农业大学研究生培养规定》(中农大研生字〔20134号)的有关要求,决定开展新一轮研究生学位授予标准及培养方案修订工作,现将有关事项通知如下:

一、修订工作范围

本次学位授予标准及培养方案修订工作范围包括:全日制与非全日制博士、硕士研究生培养方案(含留学生培养方案)

二、修订工作原则

1.树立立德树人和学生为中心的教育理念

坚持德育为先、育人为本、全面发展的教育理念,围绕本学科人才培养目标,构建以学生为中心的培养体系,突出因材施教,践行社会主义核心价值观,为研究生提供丰富多样的教育体验,促进学生全面成长发展。

2.突出问题导向

根据我校“双一流”大学的办学定位,各学院应对培养方案过去五年的执行情况进行全面梳理,听取用人单位、学术骨干、行业专家、校友对本学位点人才培养的意见,找出影响研究生培养质量的突出问题和关键环节;以问题为导向,深入调研国内外一流大学相同或相近学科研究生培养经验、培养体系特点和课程设置要求等,按照一流人才的培养标准,进一步修订和完善学位授权标准和培养方案。

3.强化研究生能力培养

全面审视研究生培养全过程,统筹安排硕士和博士培养阶段,调整课程结构,促进课程学习和科学研究相结合,强化博士生的创新能力培养;促进课程学习和生产实践相结合,强化硕士生的实践能力培养。

4.改革培养实施工作机制

结合各学院实际,改革培养实施工作机制,落实课程和培养环节的责任主体,创新课程和培养环节的考核方式,提高课程教学和培养环节质量,努力构建具有引力的研究生教学与科研的“探究场”。

三、修订主要内容

1.总体设计

围绕培养目标,系统设计培养方案,建立“培养目标-学位授予标准-课程和培养环节”对应关系(附件3),各学科学位授权点制定的培养目标不得低于《学位授予和人才培养一级学科简介》中相关学科培养目标的标准。进一步明确各门课程、培养环节在研究生培养过程中的作用,努力提高培养目标的达成度。

2.课程设置

①依据学位授予标准,建立课程任务分类体系,着力解决本科与研究生课程,研究生课程间教学内容重复等突出问题,提高课程教学质量。

②科学设计课程之间的衔接,系统规划各类课程的开课顺序,合理安排春、秋两季课程开设数量,促进课程学习与其他培养环节有效衔接。

③各学科课程总量原则上不再增加,停开2年的课程不再列入培养方案(近2年停开课程名单见附件2)。

3.课程教学

①课程教学内容要注重理论与研究生科研工作相结合,由系统知识传授向能力培养转变,重点培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力。

②适应研究生学习方式的转变,推进教学模式改革,鼓励学生积极、主动参与教学活动,倡导启发式、探究式、参与式等教学方式。

③专业学位研究生课程鼓励案例教学、模拟训练等教学方法,原则上专业学位培养方案中应有1/3的课程采用案例教学法。鼓励工程硕士专业学位开设《工程伦理》课程。

满足学生的个性化和自主学习的需求,积极推进利用网络教学平台开展混合式教学课程建设,原则上培养方案中采用混合式教学模式的课程不少于1/3

推进研究生任课教师队伍的国际化,原则上“双一流”建设学科培养方案中应至少有一门课程由外籍专家承担,并采用全英文授课。

强化马克思主义理论在课程教学中的指导作用,将专业教育与思想政治教育相结合,引导学生树立正确的人生观、价值观、世界观。加强对教学内容和教材使用审查,“马工程”类课程统一使用指定教材。

适当减小班级规模,采取分班授课;改进考试考核办法,试点实行教考分离;加强课程教学秩序与考勤管理,按照教学日历开展教学活动。

4.培养环节

①严格规范环节考核办法。结合本学院实际,制定更为具体化、针对性、可操作的组织方式、考核与实施细则。各学院增设培养环节部分,需向研究生院申请备案,并提交具体实施措施及管理办法。

②鼓励各学院建立常态化的环节考核专门工作专家小组,研究生院将给予支持,对参加考核工作小组的教师将根据参加环节考核实际情况,计入教师工作量。

③加强博士生、硕士生对“三农问题”的认识与理解。在实践教育环节中,要求学生通过在线收看《锡文系列讲座》等专题讲座,结合实践教育环节深入基层,撰写学习体会报告。

④提升博士生运用现代教育技术的能力,鼓励博士生在教学实践环节中参与本学科研究生混合式课程教学设计与教学管理。

加强对学位论文特别是博士学位论文的质量管理。各学院应将论文质量管理工作重心前移,重视开题、论文中期检查等培养环节考核工作,鼓励在博士生培养方案中增设预答辩环节,同时采取多种措施强化博士生的学术规范和论文写作规范训练,提高研究生论文质量。

鼓励各学科多方筹措资金,支持博士生在学期间至少有一次国际交流或访学经历,为博士生参与国内外学术交流提供机会。

5.学术规范

开展丰富多样的教育教学活动,加强对研究生学术规范与学术道德、学术素质教育。在课程教学大纲与各培养环节要求中,要明确学术诚信与规范要求;加强对学生学术不端行为的监督检查,明确考核与处罚办法,惩治学术不端行为。

四、修订工作要求

1.重视修订工作,把好质量关。学位授予标准和培养方案是各学科研究生培养质量保障体系的重要内容,也是反映我校研究生培养质量和学位授权点合格评估的重要依据,各单位要高度重视修订工作,切实做好组织实施工作,确保培养方案的编制质量。

2.做好培养方案的顶层设计。各学位点要组织专家围绕本学位点的人才培养定位,发展现状和存在的突出问题,深入研讨,做好本学科培养方案的顶层设计,确定目标和标准,明确各门专业课程和培养环节教学任务。

3.加强对开设课程的审核。各学院要组织召开研究生任课教师专题会议,听取任课教师的开课计划,围绕培养目标,交流研讨开设课程的教学目标、教学内容、教学方式、课程考核方式,教学团队组织,参考文献等项内容,保证开课质量。

4.广泛征求导师和研究生的意见。分别召开导师和研究生座谈会,广泛征求本学科导师和研究生对培养方案的意见,进一步完善各项要求,形成共识,使其成为本学位点实施研究生培养工作的制度规范和行动指南。

五、修订工作时间安排

1. 20171229日前,各学院将完成的学位授予标准和培养方案材料(附件3)提交研究生院初审。

22018110日前,研究生院完成对各学院培养方案的初审,反馈各学院修改。

32018126日,各学院将修改后的学位授予标准和培养方案,经学院学位评委定位会审核通过后,报送研究生院。

4201839日前,研究生院整理汇编培养方案,提请校学位评定委员会审议。

52018331日前,研究生院完成信息系统更新,公布培养方案,并在20189月入学的研究生中开始实施。

六、其他

1.本轮制定的培养方案自2018级秋季入学的研究生开始执行。

2.培养方案制定过程中,若有任何疑问,可联系研究生培养处。

联系人:王美玉   王雯

  话:6273493362733823

Emailwmy10@cau.edu.cn

 

                                   

                                                                     中国农业大学研究生院   

                 2017118

中国农业大学研究生院 版权所有 2011 清华大学教育技术研究所 协助
地址:北京海淀区圆明园西路2号  邮编:100193