您当前的位置: 学籍 毕业生工作

关于2018年夏/冬季毕业研究生学籍管理工作安排的通知

  • 发布日期:2018-01-04
  • 浏览次数:4101

研生[2017] 44 

为保障我校2018年夏/冬季毕业研究生(含基本修业年限内、超出基本修业年限以及提前毕业的研究生,以下简称“毕业生”)顺利完成学业,现将毕业生学历证书图像信息采集、毕业生信息核对、毕业生资格审查以及需提交毕业材料等学籍管理工作安排如下:

 

步骤

工作时间段

毕业生办理和确认事项

(一)

图像信息采集

201792122

(集中采集已完成)

所有毕业生须在学校规定时间内完成图像信息采集(通知详见研究生院学发布的关于2018年毕业研究生学历证书图像信息采集的通知”,完成后方可进行以下毕业程序。委托的专业机构接待毕业生图像信息采集截止时间为201821日。

(二)

毕业生信息核对

18日—41

2018年夏季毕业生)

91日—101

2018年冬季毕业生)

所有毕业生须在研究生综合管理信息系统(以下简称“综合系统”)中毕业信息 核对毕业信息模块完成信息核对。该信息是上报教育部学历证书电子注册的依据,网上核对只有一次,请毕业生务必在规定时间段内按要求认真核对。如未认真核对,将由毕业生本人承担信息错误造成的后果。如网上信息核对提交后又发现错误,请于41日前(夏季毕业)/101日前(冬季毕业)填写“研究生信息修改申请表”(附件三)交到学院,由学院转交研究生院学籍科统一修改,以上时间段后无法修改。

(三)

确定毕业时段

 

学籍异动时间:

515日前

2018年夏季毕业生)

915日前

2018年冬季毕业生)

 

1.请每位研究生根据自己学业进展情况,对是否参加本年度毕业以及毕业时间进行慎重选择。只有经学院毕业审核合格、研究生院核准被确定为“预毕业生”的研究生可纳入毕业生学籍管理。

“预毕业生”在学位论文送审过程中评审不通过可申请“保留学籍(延期)”(已达到最长在校学习年限者不可再延期,须按相关规定由学院审核提出意见后报备研究生院审批,按肄业处理)。如因个人原因不参加学位答辩或答辩不通过者,按规定降级为结业、肄业离校。

2.已接近最长在校学习年限的研究生,研究生院在达到最长在校学习年限前一年的12月份给出“温馨提示”(由学院发给研究生),并在最后一学期自动纳入毕业生管理中。

3.提前毕业生需在3152018年夏季毕业)和9152018年冬季毕业)前将相关材料提交到学院,由学院审核后统一交研究生院学籍科。

研究生院资格审查时间

41日—515

2018年夏季毕业生)

101日—1112018年冬季毕业生)

1.只有在此时间段通过资格审查的“预毕业生”可申请参加毕业(学位)答辩,逾期不再受理。

2.通过资格审查的“预毕业生”在学院规定时间到学院研究生教务秘书处领取《毕业研究生登记表》。认真填写后交回学院研究生教务秘书。

515日前

不能毕业需“保留学籍(延期)”的研究生

1. 2018年夏季不能完成学业(且未达到最长在校学习年限)需继续在学校完成学位论文工作的研究生,经导师同意后,根据学院规定时间向学院研究生教务秘书提出“保留学籍(延期)”申请(包括在职研究生),时间为一学期或一学年,未提出申请的均纳入2018年夏季毕业生学籍管理。

2.“保留学籍(延期)”的研究生每学期开学要进行注册。根据《研究生手册》中学籍管理规定:开学逾期两周未注册而又无正当事由者,按相关规定做退学处理。

315日—515

保留学籍(延期)”异动时间

各学院可根据学院安排自行在此期间规定。

(四)

学院审核整理材料

520日前

2018年夏季毕业生)

1120日前

2018年冬季毕业生)

1.审核整理材料:学院2018年夏季预毕业研究生情况汇总表和学籍异动情况表一份学院2018年冬季预毕业研究生情况汇总表一份。研究生信息修改申请表。

2.检查《毕业研究生登记表》:照片(必须为图像采集照片1寸)、班组意见、导师意见及学院意见并加盖学院公章。

3.放入《毕业研究生登记表》学生归档材料(2寸照片夹在登记表中,贴毕业证用;成绩单,已修学分应>=应修学分;奖惩单等)。

4.肄业学生本人申请,导师签字,学院同意。

(五)

提交毕业生材料

520日前

2018年夏季毕业生)

1120日前

2018年冬季毕业生)

1.学院2018年夏季预毕业研究生情况汇总表及学籍异动情况表一份;(附件一)

学院2018年冬季预毕业研究生情况汇总表一份;(附件二)

2. 研究生信息修改申请表;(附件三)

3.《毕业研究生登记表》;

4. 肄业申请。

请研究生教务老师收齐按学号排序后交研究生院学籍科。

(六)

完成毕业(学位)答辩

66日前

2018年夏季毕业生)

11月份

(具体日期见研究生院学位办通知)

2018年冬季毕业生)

在“综合系统”中进行毕业(学位)答辩申请。答辩程序按中国农业大学研究生毕业答辩管理规定中国农业大学学位答辩管理规定中要求进行。

(七)

审批毕业生名册

时间为:学院学位分委会会后完成。

学校和学院审核通过毕业生名单后,请学院研究生教务秘书再次认真核对通过的名单,在“综合系统”中“毕业管理”模块完成本学期毕业生审批工作。

从“综合系统”中我的报表模块打印出毕业研究生名册由主管院长亲笔签字并加盖学院公章后将交到研究生院学籍科。

(八)

办理离校手续

按学院安排进行

1.到学院领取离校转单(本校教师除外);

2.办理离校手续;

3.毕业生将离校转单交回学院;

4.学院教务老师到研究生院领毕业证书;

5.学院发放毕业证书(未交回离校转单不可发放毕业证,离校转单保存二年)。

(九)

毕业典礼

628

学位授予仪式(毕业典礼)

 

 

 

附件一 ____2018年夏季预毕业研究生情况汇总表和学籍异动明细表.doc

附件二 ____2018年冬季预毕业研究生情况汇总表和学籍异动明细表.doc

附件三   研究生信息修改申请表.doc

 

 

 

 

 

中国农业大学研究生院

   201814

 

中国农业大学研究生院 版权所有 2011 清华大学教育技术研究所 协助
地址:北京海淀区圆明园西路2号  邮编:100193