您当前的位置: 中国农业大学研究生院培养处 通知公告

院士报告会之二:《为建设制造强国拼搏》

  • 发布日期:2018-04-10
  • 浏览次数:300
 

 

为弘扬科学精神,传播院士文化,给同学们提供与院士零距离交流和接触的平台。我校研究生院组织同学们参加由中国科学技术信息研究所院士著作馆举办的院士交流会,院士著作馆特邀请“中国制造2025”国家战略的参与制定人之一、中国工程院院士柳百成先生于2018年4月25日(周三)到中国科学技术信息研究所做《为建设制造强国拼搏》的主题报告。

 

报告人:柳百成

 

报告时间:2018年4月25日14:30

 

报告地点:中国科学技术信息研究所多功能厅或196会议室(根据参与人数而定)(北京市海淀区复兴路15号,公主坟中央电视台西门对面,下页有附图)

 

联系人:侯恩帅 王基恒

 

联系电话:58882304 18611063808

 

E - mail: yuanshiguan@istic.ac.cn

 

报名截止日期:2018422拟报名学生请按该链接https://www.wjx.top/jq/22340800.aspx或下方二维码填写信息以便安排报告场地预留座位。

 

举办院士报告会属于公益活动,不收取任何费用。

 

 

                                                                  中国农业大学研究生院

                                                                  中国科学技术信息研究所     

                                                      二○一八年四月十日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

院士报告会活动程序:

 

 

 

13:30—14:30听众入场就座;

 

14:30—16:15 院士报告及与听众现场互动;

 

16:15        欢送院士。

 

                               柳百成院士简介

 

柳百成(1933.02.11- ),铸造及材料加工专家。生于上海市,祖籍江苏常州。1955年毕业于清华大学,获优秀毕业生金质奖章。1979-1981年作为访问学者在美国威斯康星大学及麻省理工学院进修2年。1999年当选为中国工程院院士。现任清华大学机械工程学院及材料学院教授。

 

柳院士长期从事用信息技术提升传统铸造行业技术水平及提高铸造合金性能的研究。在多尺度、多学科宏观及微观铸造及凝固过程建模与仿真,铸造合金凝固过程基础理论及提高性能应用研究等方面做出重要贡献。近年来,致力于振兴我国制造业及推广先进制造技术等战略研究。

 

柳院士主持及参加多项国家重大科技项目及中-美-加等国际合作项目。多次获部委级科技进步奖及国外奖励,发表论文300余篇,培养博士40余名。2011年和2015年,柳院士相继获得中国机械工程学会颁发的“中国铸造杰出贡献奖”及“中国铸造终身成就奖”,是唯一获得两个奖项的学者。      

 

 

                                                               中国科学技术信息研究所院士著作馆简介

 

院士著作馆是在科技部、中国科学院和中国工程院的联合倡议下于2004年6月3日正式建成开馆的。主要任务是全方位征集院士的学术著作和科研成果,建设具有极高学术价值的院士文库,展示院士风采,为院士和广大科技工作者的自主创新提供高效的信息服务。建馆以来,院士著作馆以普及科学知识、传播院士文化平台为主旨,举办了院士风采展览、院士爱国事迹报告会以及与知名媒体联合举办走近院士、院士访谈等多种形式的活动,积极开展科普和爱国主义教育活动,组织科技工作者、学生等到馆参观20000余人。2006年9月,院士著作馆正式成为北京市科普基地和爱国主义教育基地。基地集院士论著、院士手稿、院士风采物品、院士名山于一体,为公众提供全方位的科学知识和信息服务。

 

院士报告会是我所的一项重要工作,我们每月举办一场,我所一楼多功能厅作为举办院士报告会的主要场所。从2005年开始,先后有韩启德院士、邬贺铨院士、李德毅院士、李京文院士、马志明院士、李伯虎院士等七十位院士莅临我所做报告。院士报告会搭建了一个专家与科技工作者之间的信息传播和知识互动平台,受到了广大听众的积极反响和好评。

 

中国科学技术信息研究所位于公主坟中央电视台西门对面,科技部南侧。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

    

 

     
中国农业大学研究生院 版权所有 2011 清华大学教育技术研究所 协助
地址:北京海淀区圆明园西路2号  邮编:100193