研究生院党支部开展“支部书记讲专题党课”主题教育学习

• 发布日期:2019-11-04

10月30日下午,研究生院党支部在研究生院会议室开展主题教育学习,由党支部书记、研究生院常务副院长兼党委研工部部长郭鑫教授讲授“立德树人,追求卓越,迈进研究生教育新时代”的专题党课。

郭鑫紧紧围绕“不忘初心 牢记使命”主题教育工作部署,根据“守初心 担使命 找差距 抓落实”的总体要求,首先结合个人硕士、博士阶段的求学经历及改革开放以来我国硕士、博士授予学位人数,介绍了我国研究生教育从无到有、从小到大、从大变强的三个发展阶段以及新时代高等教育内涵式发展的本质和促进措施,并强调了博士研究生教育的重要性。随后,她通过引用习近平总书记关于高等教育的重要论述及多次会议上的重要讲话,带领支部成员学原文读原著悟原理,深刻领悟学习总书记关于教育的重要指示精神。接下来,郭鑫重点讲授了我校实施一流研究生教育建设计划,她指出,一流研究生教育要服务国家重大发展战略,其根本是立德树人、核心是提高研究生教育质量、目标是培养拔尖创新人才、依托是双一流建设、基础是研究生教育质量监控与保障体系、重点是研究生培养机制改革,要实现一流研究生教育,需要从生源、导师、质量、管理等多个方面进行努力;她介绍了一流大学拔尖创新人才国际化培养、应用型研究生专项式培养、新农科及新工科培养模式探索与实践、研究生创新实践能力强化提升项目等四个研究生教育建设项目,并提出要全面构建以过程管理、环节监控和要素引导为核心的研究生教育质量监控与保障体系,强化研究生培养全过程管理,有效提升研究生教育质量。

郭鑫向研究生院党支部通报了机关党委向各学院征集的关于研究生院(党委研工部)管理服务工作的整改建议,与会人员就研究生院业务内容、工作流程、科室设置、管理系统、生源质量、论文评审、学生党建支持力度、课程培养等主题展开了讨论和交流。

研究生院党支部的同志们纷纷表示,专题党课围绕研究生教育展开,与时代发展紧密结合,既从国家宏观层面阐述了我国研究生教育的发展历程和新时代研究生教育的指导精神,又聚焦我校实际情况,论述了新时代我校研究生教育的发展现状及发展目标,具有专业性、指导性、前瞻性。作为研究生教育管理人员,通过专题党课学习,更进一步明晰了工作定位和今后的发展方向,在实际工作中,将牢记习总书记要求,不忘从事研究生教育的初心,勇担新时代研究生教育发展使命,以立德树人为根本,以强农兴农为己任,完善相关规章制度,团结起来、公平公正、踏踏实实做好我校研究生教育工作,为建设中国特色、农业特色的世界一流大学目标不断奋斗!