同心战‘疫’ | 研究生院党支部与动科学院本科生第三党支部开展“同心战‘疫’”远程线上共建党日活动

• 发布日期:2020-02-19

为深入贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒防控工作的指示精神,落实中央和我校关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的相关文件精神,2月7日-15日,研究生院党支部与“全覆盖 双提升”对接的共建学生党支部-动科学院本科生第三党支部开展了“同心战‘疫’”远程线上共建党日活动。此次党日活动由“写信慰问,共克时艰”、“知识竞答,防控宣传”、“对接学生,谈心谈话”、“防‘疫’研讨、提升实效”、“政策学习、提升大局观”、“深情回信、众志成城”等六项活动组成。
研究生院党支部书记、党建指导员郭鑫同志亲自策划并组织研究生院党支部与学生党支部开展此次远程线上党日活动。研究生院党支部的全体老师与共建学生支部的27名同学进行了“一对一”谈心谈话,询问他们的身体、心理、学习情况,了解他们面临的困难,把学校延期开学的各项安排转达给学生,做学生的倾听者和引路人;在元宵佳节深情撰写给学生支部的慰问信《让党旗在战“疫”中飘扬》,并由党支部全体成员共同签名发出,将祝福和叮咛传递给学生,帮学生们做好心理建设;为了提升科学防疫宣传效果,研究生院党支部还设计了具有中国农大特色的疫情防控知识竞赛,两个支部的全体党员和积极分子踊跃参与。线上党日活动通过书信往来和谈心谈话做好心理疏导,让学生们感受到学校的关心和党支部的关怀;通过知识竞赛、专题研讨和政策学习让两个支部同志学习科学的防疫知识,提升大局意识和规矩意识。

生党支部的同学们收到老师的电话、微信和慰问信后深受感动,集体给老师们写了《高扬党旗做表率》的回信,感谢研究生院党支部全体老师以及学校所有老师们的关心和辛苦付出,并表示,“疫情无情人有情,党支部是温暖的大家庭。老师们在慰问信中饱含深情的牵挂与叮咛、与老师们共同参与疫情防控知识竞答、‘一对一’谈话……给了我们力量和方向,我们将铭记于心。在家期间,我们会做好‘修行者’和疫情防控的‘守护者’,不断充实自己,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量!”学生支部响应老师的号召,及时召开线上党支部会议,进行疫情防控专题研讨,就疫情基本情况、疫情防控措施、疫情期间心理建设等多个主题进行了深入学习和交流,会上各位同学介绍了家乡的疫情防控情况;学生党支部书记邓蓉蓉领学了疫情防控规定和2020年中央一号文件等多项国家政策,引导大家深刻认识到打赢疫情防控阻击战的紧迫性和重要性。

在疫情防控阻击战的关键时刻,两个党支部充分发挥战斗堡垒作用,通过系列活动带动支部同志勇担当、做表率,创新性地开展线上支部共建活动。此次共建活动进一步提升了两个支部的凝聚力和战斗力,在疫情防控阻击战中起到积极效果。机关党委和动科学院分党委对于此次“全覆盖双提升”党日活动给予了高度关注和支持,往来书信被中国农业大学公众号“同心战‘疫’”专栏全文刊载,也被人民日报全国党媒信息公共平台转载。