您当前的位置: 通知公告

2020年秋学期研究生选课通知(不含烟台专项)

• 发布日期:2020-09-07

课程学习是研究生培养过程中的重要环节。新生入学后,首先在导师指导下根据所在学科专业培养方案制定个人培养计划(包括课程学习计划和论文工作计划,课程学习计划一般指培养过程需要选修的全部课程),其次按照课程学习计划进行选课,修得规定学分。以上均在“研究生综合管理信息系统”中完成

一、选课步骤:

第一步:制定课程学习计划

制定个人培养计划是研究生中期考核和毕业资格审核的重要依据,其中课程学习计划是选修课程的前提和基础。请注意,课程学习计划中的课程要与选课系统中所选课程始终保持一致,即调整选课必先调整课程学习计划,反之亦然。

第二步:选课

研究生制定完成课程学习计划后,经导师审核通过后才能进行选课。研究生只能选修制定到课程学习计划内的课程。操作如下:

1、进入“选课系统”的“开课查询”,查看本学期开设的课程名称及上课时间、选课限制等,记住课程编码及班次。

2、进入“学生选课”,将制定在课程学习计划内且本学期开设课程的编码及班次逐一添加,在“查看选课结果”或“我的课表”中查询到后,视为选课完成。

3、当前只能选修本学期课程,系统“查看选课结果”或“我的课表”中未查询到的课程表示选课未成功。列入课程学习计划的春学期课程,春学期(2021年春)开学后再选。请注意,本学期开课但因故暂时没有具体上课时间地点的课程在“我的课表”中无法看到。

4、因故需调整导师已审核通过的课程学习计划及已选中课程时,需先在选课系统中将已选中课程删除,然后调整课程学习计划,经导师再次审核通过后,方可进行选课。

注意,因各种原因停开或上课学期调整的课程,在课程学习计划中无法体现,应以“开课查询”中的课程为准进行选课,最终的选课结果要与课程学习计划保持一致。

二、选课时间安排:

1初选阶段:定于910-91814:00,在此阶段制定课程学习计划并按具体课程班次的要求进行选课。

2改选阶段:定于919-109请同学们在918日密切关注研究生院主页通知,查看自己所选课程是否在停开课程之列,是否选中有课容量限制的课程,如发现所选课程停开或未选中,请于109日前调整计划并改选其它课程。此阶段中后期,研究生院根据具体情况,对有课容余量的英语、政治等公共课程酌情解除选课限制,放开选课。

备注:9开头的班次,上课地点在烟台校区,请留意别错选。

三、温馨提示:

1、公共硕士英语课的选课时间将在新生英语水平测试结果公布后另行通知,达到新生英语水平测试要求申请免修英语的研究生不需选课,但在制定课程学习计划时须制定该课程,由于课程容量限制,本学期未能选上的同学,将于2021年春学期进行选课。

2、研究生选课后,应按时上课,参加实验、实习、讨论和课程考试。选课而未完成学习和考试者,该课以零分计(成绩备注中标注“缺考”),未选课而完成学习者,视为无效选课不予记录成绩(具体要求请参看“研究生手册”)。

3、课程学习计划制定完成并经导师在系统中审核完毕,务必进入系统“学生选课”中进行选课操作。为避免漏选、错选等原因导致的后续问题,选课后请登录选课系统中“查看选课结果”和“我的课表”进行双重确认。

4921日正式开课前,少数公共学位课将提前上课,请选修这些课程的同学一定按照课表要求准时上课,同时务必记住及时选课,否则后续无法登录成绩。

202097