您当前的位置: 中国农业大学研究生院培养处 通知公告

关于进行2020年秋学期研究生培养环节考核工作的通知

  • 发布日期:2020-10-12
  • 浏览次数:11078

各培养单位:

根据《中国农业大学研究生培养规定》(中农大研生字〔20134 号文)(以下简称培养规定)和《中国农业大学研究生培养环节要求》,现决定开展2020年秋学期研究生培养环节考核工作,有关事项通知如下:

一、考核范围

本次考核包括两类研究生:

1.到期考核对象:按照培养规定要求,已达到培养环节考核期限的各培养类型研究生,需进行培养环节考核,名单见附件1

2.逾期考核对象:在培养规定期限内,尚未通过相应培养环节考核的以往各年级研究生。   

二、工作要求

1.统一组织实施:各学院应根据本院实际情况,结合往年的经验,研究制定具体实施办法,统一组织进行考核工作,保证本年度考核工作的顺利实施。考核以学术报告的形式进行,鼓励邀请校外专家参加。专业学位研究生实践教育环节考核需聘请行业专家参加。

2.明确考核标准:各学院应根据本院制定《中国农业大学研究生培养环节要求》,明确考核标准,可参照研究生院提供的《研究生培养环节评审意见表》样表(附件2-5),制定符合本院实际的《研究生培养环节评审意见表》,保证各环节的考核质量。

3.规范考核工作:各学院应本着公开、公平、公正的原则规范考核程序,严格按照考核标准,做好考核评价。考核结果分三级,为优秀、合格、不合格,其中优秀率不超过参加考核总人数的20%。考核结果将计入研究生成绩单和GPA(“优秀”按90分计入,“合格”按80分计入,“不合格”不计学分)。

如有特殊原因无法参加环节考核的,研究生需向学院提交缓考申请,办理缓考手续。办理缓考手续时需填写《中国农业大学培养环节缓考申请表》(附件6),经导师和学院审核通过后,报研究生院培养处备案,在成绩中标注“缓考”,并在备注中标注原因。无故不参加环节考核的,按“缺考”处理,计一次“不通过”。2次未通过者,按照《中国农业大学研究生学籍管理规定》处理。

4.做好咨询服务:请各学院主管研究生工作教务老师提前熟悉和掌握系统操作,做好本院导师和研究生的咨询和服务工作。部分常见问题解答可参考附件13

5.根据上级部门及我校疫情防控的具体要求,以适当形式组织环节考核,确保师生安全。

三、特别说明

根据本学科或专业学位类型(领域)2018级培养方案要求,通过在线收看《锡文系列讲座》等专题讲座并结合实践教育(教学实践)环节深入基层,加强博士生、硕士生对“三农问题”的认识与理解,撰写学习体会报告,字数不少于2000字。此环节将作为研究生实践教育或教学实践环节考核的部分内容,2018级、2019级研究生(除生院外)需在研究生综合管理信息系统中将学习体会报告作为实践教育或教学实践总结报告附件上传。

 四、培养环节考核督导

各研究生培养单位组织开展环节考核工作前一周,须向研究生院培养处报送《2020年秋学期开题报告环节考核安排》、《2020年秋学期博士论文进展报告考核安排》、《2020年秋学期专业学位研究生实践教育考核安排》(附表1-3)盖章版,并将excel版发送至03051@cau.edu.cn,研究生院将适时开展督导。

五、提交考核材料

各学院完成考核工作后,需按以下步骤在“研究生综合管理信息系统”中提交考核材料:

1.2020116日前,研究生登录“研究生综合管理信息系统”中“培养环节管理”模块,填写相关培养环节信息并提交考核文档(附件7-9)(可在研究生院-培养处-下载中心下载)。专业学位研究生在提交研究生实践总结报告(附件8)时,需同时提交实习实践日志(附件11)。

2. 20201110日前,各学院组织将“研究生培养环节考核成绩”和“研究生培养环节评审意见表”(PDF)版(附件2-5)上传至“研究生综合管理信息系统”中的各培养环节模块。

3.20201113日之前,院教务管理员登录系统审核并提交成绩,并在“我的报表”中按培养环节打印考核结果汇总表,签字盖章后报送研究生院培养处。

 

联系人:陈老师              联系电话:62733823

                                                                               

                                                                                                                  研究生院

                                            20201012 

 

 

附表12020年秋学期开题报告环节考核安排

附表22020年秋学期博士论文进展报告考核安排

附表32020年秋学期专业学位研究生实践教育考核安排                        

附件1:2020年秋学期培养环节考核名单

附件2-1:中国农业大学硕士研究生实践教育评审意见表(样表)

附件2-2:中国农业大学博士研究生实践教育评审意见表

附件3:中国农业大学研究生开题报告评审意见表(样表)

附件4:中国农业大学研究生学术交流环节评审意见表(样表

附件5:中国农业大学博士研究生论文中期进展成绩评定表(样表

附件6中国农业大学培养环节缓考申请表

附件7:中国农业大学研究生开题报告(研究生院培养处下载中心下载)

附件8:中国农业大学研究生实践总结报告(研究生院培养处下载中心下载)

附件9:中国农业大学研究生论文进展报告(研究生院培养处下载中心下载)

附件10:培养环节考核操作手册(研究生院培养处下载中心下载)

附件11习实践工作日志模板

附件12:在线收看《锡文系列讲座》指南 

附件132020秋培养环节考核相关事项问答   

附件下载.rar

中国农业大学研究生院 版权所有 2011 清华大学教育技术研究所 协助
地址:北京海淀区圆明园西路2号  邮编:100193