您当前的位置: 中国农业大学研究生院培养处 通知公告

关于做好2020年研究生实践教育工作的通知

  • 发布日期:2020-05-29
  • 浏览次数:2667

中国农业大学研究生院文件

研生通知202052

 

关于做好2020年研究生实践教育工作的通知

各研究生培养单位:

实践教育是加强研究生理论结合实践能力,提高学生综合素质及解决实际问题能力的重要途径。根据当前教育部、北京市及我校新冠肺炎疫情防控要求和《中国农业大学全日制研究生实践教育环节管理办法》(研生[2017]52号),为切实做好2020年研究生实践教育工作,现将相关要求通知如下:

一、参加实践教育的研究生范围

须参加实践教育环节考核的中国农业大学2019级学术型硕士研究生、2019级专业学位硕士研究生(含非全日制)和2019级留学生。

二、不同实践类型的工作要求

1. 校内科研实践或教学实践

计划在校内进行科研实践或教学实践的研究生,可在收到返校通知后及时提出返校申请,经学校批准后返校。返校后按学校要求做好疫情防控,确保个人健康安全。科研或教学实践活动需在导师指导下开展,每天撰写实习实践日志。

2. 校外低风险地区实践基地实习实践

自愿申请到低风险地区校外实践基地开展实习实践的研究生在确保自身健康、基地达到属地防疫要求前提下填写《中国农业大学研究生校外实习实践申请表》(附件1),签署《2019级研究生开展实习实践知情同意书》(附件2),经家长、基地负责人同意,导师、学院审批后,赴校外基地开展实习实践。未经导师和学院批准,不得擅自前往实习实践基地。

3. 先返校再赴低风险地区实践基地实习实践

计划先返校再赴基地实习实践的研究生,收到返校通知后可提出返校申请,经学校批准同意后返校。在校期间,应按学校要求做好疫情防控。返校后自愿申请到低风险区校外实践基地开展实习实践的研究生确保自身健康状况、确认基地达到属地防疫要求情况下可申请实习实践。具体申请方式参考类型2直接赴校外实践基地实习实践。

三、疫情防控期间参加校外实习实践注意事项

1. 研究生必须严格按照批准的时间和行程往返基地。研究生须提前购票并保留好车票、机票等,如实向导师、学院和实习实践基地报告行程等详细信息,不得擅自改变实习实践行程安排。研究生结束校外实习实践工作后,如需离开基地,需向导师和学院报告,其行程要符合当地和目的地疫情防控要求。如需返校,需经导师和学院同意后,向学校提出申请,经学校批准同意后才能返校。

2. 遵守基地管理要求并做好安全防护。研究生认真学习新冠肺炎防护等健康知识,加强往返基地途中的安全防护,在基地实践和研究工作中不扎堆、不聚集、戴口罩、勤洗手,做好每日健康监测和行踪报告。遵守执行和实习基地的各项规章制度,遵守实践基地单位的进出、住宿和就餐等方面管理制度,非必要不外出,未经批准不得外出。支持、理解并遵守基地及基地归属地的各项防疫举措。

3. 自觉遵守法律法规。研究生应遵守国家法律法规,遵守实践基地各项规章制度,自觉维护学校声誉,做文明优秀的农大学子。遇有紧急或特殊情况,及时与学院、校内外导师联系,寻求帮助。对于违反属地和实习实践基地疫情防控要求和规定的学生,将依据法律法规和校规校纪进行严肃处理。

4. 每日信息汇报。研究生应每天撰写实习日志;疫情防控期间,如实报告健康状况及行踪,按照要求每天进行体温检测并向校内导师和学院汇报。

5. 学院应要求基地提供符合属地防疫要求的相关证明材料。全面确认基地防疫条件达到要求后并向学院提供相关证明材料,再派出研究生。提供住宿的基地其住宿、就餐、隔离观察等条件均符合所在地疫情防控标准。基地有专人负责实习实践研究生的管理,做好防护、消毒、隔离等工作。基地能够为研究生提供口罩、消毒用品等防疫物资。基地要建立防疫台账,有专人负责每日对研究生的健康状况进行“排查”,如有发热、干咳、乏力等症状者,应及时隔离并就医。

6. 导师和学院要落实好基地和实践任务。导师应实时掌握研究生工作进展和健康状况,遇有突发紧急情况,能够及时协调进行隔离并就医。导师不得违背研究生意愿,未经学院审批强行或擅自派研究生前往实习实践基地。

7. 学院认真履行审批责任。学院应在研究生自愿申请、家长知情同意和导师负责的前提下,审核基地相关证明材料,批准研究生前往基地开展实习实践工作,统一为学生购买相应的保险。做好研究生校外实习实践申请表、知情同意书、相关基地符合防疫条件的证明材料的存档工作。

各学院根据各学科及专业学位类型培养方案要求,应于202011月前对参加实践教育环节的研究生进行考核。因疫情影响、休学等原因无法按时完成实践教育环节任务的研究生,可申请缓考。

2020720日前请将2019级研究生实习实践统计表(附件3)纸质版一份(含电子版)报送研究生院培养处。

联系人:陈老师,联系电话:62733823  邮箱:chenql@cau.edu.cn

 

附件1:中国农业大学研究生校外实习实践申请表.docx

附件2:2019级研究生开展实习实践工作知情同意书.docx

附件3: XX学院2019级研究生实习实践统计表.docx 

                                                                                                                         研究生院

                                 2020525

 

中国农业大学研究生院 版权所有 2011 清华大学教育技术研究所 协助
地址:北京海淀区圆明园西路2号  邮编:100193